致公党成都市委“促进文创产业发展,助推成都建设西部文创中心”课题组赴杭州、宁波等地开展专题调研
http://www.scol.com.cn(2017/8/29 15:04:48)  来源:致公党四川省委  作者:张盼  编辑:王了

   为贯彻落实市第十三次党代会“增强成都西部文创中心功能”的相关精神和成都国家中心城市产业发展大会“必须大力发展文化创意产业,增强西部文创中心功能”的要求,经致公党成都市委主委会议研究同意,2017年8月15日至18日,市委会“促进文创产业发展,助推成都建设西部文创中心”课题组在致公党成都市委副主委吴孟强的带领下赴杭州、宁波开展专题调研。



  8月15日-16日,课题组一行与中共杭州市委宣传部文创办负责人进行了交流座谈,听取了杭州在推进文创产业发展方面的政策支撑、特色做法和主要经验等情况,并围绕文创产业发展过程中顶层设计、人才培养与引进、配套设施以及投融资问题深入交流。调研组还重点调研了位于西溪文创产业园区的华策影视和西湖区文创展示中心等地,详细了解杭州在影视制作产业方面的突出成就,学习西湖区在打造“影视强园”、铸就“人才高地”、建设“文创产业品牌”方面的宝贵经验。西溪文创产业园区高产的影视产品、众多的名人工作室、影视衍生产品开发、麦家理想谷的免费阅览室等都给调研组留下了深刻的印象,为调研提供了丰富的启示。
  8月17日-18日,调研组一行与中共宁波市委宣传部文创产业管理处负责人进行了交流座谈。中共宁波市委宣传部文创产业管理处副处长朱春雷介绍了宁波市“十三五”文创产业发展规划和宁波在推进文创产业发展方面的经验启示,调研组就走符合城市市情的特色文创产业发展道路等问题与宁波市文创产业管理处交换意见。随后,调研组重点调研了位于宁波南部商务区的国家级广告产业园区,深入了解学习园区产业业态、运作情况和亮点做法等情况,同时调研了求学出版传媒(浙江出版网),了解出版行业特别是数字出版业的发展现状和经验启示。
  本次调研活动得到了致公党杭州市委和致公党宁波市委的积极支持与配合。调研期间,吴孟强率调研组与杭州、宁波市委。分别就参政议政、组织建设、发挥“侨”“海”特色、社会服务等工作情况进行了交流。致公党杭州市委会专职副主委吴静,秘书长兼组宣处处长钟玉腾,办公室副主任吴煜华,调研处主任科员祝彬森等参加交流座谈;致公党宁波市委会专职副主委方巨成,办公室副主任鲍百易及组织调研处主任科员何杰等参加交流座谈。
  市政协常委、致公党四川大学总支主委、四川大学艺术学院教授张苏,致公党四川大学望江支部副主委、四川大学海外教育学院教授雷莉,致公党成都市委海外联络委员会委员、成都国际文化艺术中心董事长温雪倩,致公党成都市委文化体育与医药卫生委员会委员、四川大学古籍所研究员尹波,致公党成都市委参政议政委员会委员、武侯区供销合作社联合社副主任谢良辉,致公党成都市委会宣传处干部张盼参加调研交流活动。
  接下来,课题组将在认真梳理总结本次调研情况的基础上结合成都文创产业发展现状,及时完成调研报告的撰写,为促进成都文创产业发展、助推成都建设西部文创中心积极建言献策。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有