坚持理论结合实践 不断创新方得硕果 ——致公党员彭怡岚参加2018致公党中央理论学习研讨会心得体会
http://www.scol.com.cn(2018/12/7 16:38:01)  来源:致公党四川省委  作者:彭怡岚  编辑:田珊

   11月28日至30日,2018年致公党中央理论学习研讨会在海南省海口市召开。全国人大常委会委员、华侨委员会副主任委员、致公党中央副主席曹鸿鸣,海南省政协副主席、致公党海南省委主委、致公党中央理论学习委员会主任候茂丰,中共海南省委统战部副部长、省侨务办公室主任陈健娇等出席会议并讲话。致公党中央理论与学习委员会成员代表、致公党各省级组织理论研究骨干代表及致公党海南省委会有关同志近40人参加会议。我作为致公党四川省委宣传理论委员会委员和致公党四川省委会宣传处副处长敬筠代表四川省参加了会议。







  会上,候茂丰对致公党中央理论与学习委员会2018年工作进行了总结,并就2019年工作提出部署。曹鸿鸣对专委会一年来的工作表示肯定,希望专委会坚持正确政治方向与思想引领,工作中要着力体现时代特色、实践特色、地方特色和党派特色,强基固本、切实履职。致公党中央原秘书长、理论与学习委员会顾问邱国义就如何更好地开展参政党理论研究工作作了辅导讲座。全体与会人员还就下步如何推进理论学习工作进行了研讨交流。
此次会议让我对所参与的专委会工作有了进一步认识。通过学习,不但进一步明确了思想与理论研究工作的主体、对象、方向和方法,还认识到不能为理论而理论,工作中必须紧跟时代发展,坚持从实践中汲取营养。下一步工作,一要把握正确的政治方向。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在思想上、政治上和行动上与中国共产党中央始终保持高度一致,不断提高政治理论素养和政治判断力,强化底线意识和红线意识,努力做到定位准确不错位;二要增强思想引领基本功。要进一步拓展个人眼界,以理论研究为抓手,在“剖得深”和“说得实”上多琢磨,不断推广宣传理论专委会工作影响力;三要理论结合实践。理论文章要接地气必须将理论研究与地方经济社会发展、社情民意、支部建设和个人专业研究领域相结合,在“应该做什么”和“怎样做得好”上多下功夫,只有通过实实在在地调查研究,才能选准主题、把握时机、凝聚集体智慧,推进专委会工作迈向新台阶;四要善于学习。只有勤学、慎思、务实和自我创新,带着问题学理论,持续加强对各项方针政策理论的学习,做到“真学、真懂、真信、真用”,才能在学习中不断提高实践工作能力,形成更多、更高质量的研究成果。
     (图/文 高新支部彭怡岚供稿,宣传处编辑)

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有