明道笃行,守志驭心--访致公党员、成都成华区政协委员谢天浩
http://www.scol.com.cn(2019/11/28 11:10:57)  来源:致公党四川省委  作者:  编辑:田珊

   “少年时渴望外面的精彩世界、想方设法要离开,工作后回返,感慨于城市变化,潜心以金融力量助推本区域产业发展,并为民生改善尽心疾呼……”致公党成都市成华区支部党员、区政协委员、成都盈创德弘航空创业投资基金董事谢天浩笑言自己对于成华区的情感始终未变,一直都是“因关心而有心,因有心而用心”,而在被推选为成华区第七届政协委员之后,他觉得自己的责任更大了,“政协让我学会了我跳出问题看问题,从而看得更清晰、更明白”,自己要进一步务实创新、勇于开拓,积极参政履职,助推区域发展。
  一、心系成华,见证城市发展转型升级
  谢天浩是土生土长的成华区工厂子弟,少年时刻苦攻读,学途一帆风顺,但与本地同龄人早早接替父辈到厂里上班不同,他选择跳出成华区另行发展,兜兜转转之后,于2010年再度回到成华区,筹备招商银行龙湖支行并担任行长。“其实可以说,我一直都未曾真正离开,也亲眼见证了成华区这些年来的快速发展,城区建设巨变、人居环境改善、产业升级转型……”他对这些变化如数家珍,“单说龙湖片区的银行机构,当初只有我们招商银行一家,如今不大的区域内已有多达十余家。”他更有感于城市的璀璨夜景,“某个周末我驾车回家,停车间歇偶尔看了看夜晚的成华景象,灯火斑斓,地标建筑在夜幕里熠熠生辉,完全不输于昔日的港澳。”城市人文的进步也非常令人欣喜,“比如现在的一些社区公共空间,设有公益性的艺文空间,很受居民欢迎,类似的点位越来越多,为构建城市文化氛围、提升城市文化品位注入清流活水。”
  作为新委员,谢天浩思路清晰,“先学习,再融入,进而发声。”而成为政协委员后参与的一次政府会议让他印象尤为深刻,参会领导并未将一系列数据作为会议重点,而是与参会者畅谈民众的获得感,“不谈数据,而是从细节着手,谈老百姓的愉悦生活感受,这本身就是一种进步。”
  “在成华区政协的平台上,委员与委员、委员与政府之间交流互动,有效推动了行业提升、经济建设乃至成华区的全面发展。”谢天浩对成华区的未来充满信心。其实成华区的砥砺发展也是成都近年来不断拓进的缩影之一,各区域特色鲜明,全域成都的迅猛发展步伐引来各方艳羡,“据最新消息,成都取代深圳,登上美国知名智库米尔肯研究院发布的‘中国最佳表现城市指数’排行榜榜首,而且这是成都第三度夺魁,足以说明问题。” 近年来,成华区先后荣获“中国最具投资价值城区、全国社区治理和服务创新实验区”等称号,是成都发展潜力巨大的一片热土。
  二、助推产业,建言金融服务实体经济
  凭借专注的敬业精神和优秀的业务能力,在高风险和高强度的金融行业打拼多年,对于自己取得的工作业绩,谢天浩是这样认识的,“承担的职务越多,责任越重,压力越大,就越会促使我把工作做得更好。”在深耕本职工作的同时,谢天浩没有忘记自己作为政协委员的使命和责任,“高频率参与履职活动”和“多撰写有价值的提案”是他心目中合格政协委员的应有标准,并在实践中身体力行。在履行专题协商、民主监督和参政议政职能时,他坚持“没有调研就没有发言权”,努力做到摸清基本情况、戳中问题要点、研判精准到位、建言切合实际。连续两年都有提案被列为优秀提案,连续两年被评为优秀政协委员,正是对他履职工作的肯定。
  金融工作者不管内心如何激情澎湃,行事终需冷静清醒。在谢天浩看来,成华区有着自己独特的资源禀赋优势,亦有亟待解决的问题与短板,这也成为他履行政协委员职责时的重要关注点,他希望继续见证、积极助力成华区经济的蓬勃发展,所撰写的《关于成华区“产城融合”的思考》以及在成华区金融工作协商座谈会上的发言,即是对此类问题的深度剖析。
  金融发展是影响产业结构调整的主要作用机制,作为金融行业从业者,又是成华区的政协委员,能够把平时的所见所闻、所思所感变成有操作性的意见建议,畅通地传送到相关部门并推动工作改进,从而在产业发展过程中切实为有潜力的企业提供金融支持,谢天浩认为自己责无旁贷。
  随着履职经历的积累,他越发懂得站在成华的角度去看待问题,助力区内的重点企业发展,“目前我们所投资孵化的4个企业里,就有3个在成华区。将视野和资源向成华倾斜不止是情怀因素,更是基于成华区企业的发展潜力。实际上成都每个区都有自己独到的产业布局和特色优势。旁人很少知道的是,成华区有着很多细分行业的“隐形冠军”,特别在电子信息、军工与航天领域,比如成华区某电子有限责任公司就是军民融合领域里的翘楚,极有可能在2020年申报科创板。这些企业大多受限于金融条件、发展遇阻,而我们正可以提供专业的金融服务配套,与这些有潜力的科技创新企业一起解决孵化和发展过程中的问题”。近两年,谢天浩还主动参与招商引资,为成华区积极引进并成功落地三家金融类企业。(成华区政协文史委、致公党成华区支部)

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有