海外侨胞与“一带一路”建设研讨会在四川成都召开
http://www.scol.com.cn(2017/11/8 16:44:56)  来源:致公党四川省委  作者:致川宣  编辑:彭焘

  



海外侨胞与“一带一路”建设研讨会会场

  2017年11月8日,由中国致公党中央委员会主办,致公党四川省委员会承办的海外侨胞与“一带一路”建设研讨会在成都召开。全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君出席开幕式并讲话。中共四川省委常委、统战部部长李静应邀出席开幕式并致辞。四川省人民政府副省长、致公党四川省委主委杨兴平出席开幕式并致辞。开幕式由全国人大常委、致公党中央副主席闫小培主持。



蒋作君出席开幕式并讲话

  蒋作君在开幕式主旨讲话中说,“一带一路”倡议提出四年来,已经开始从愿景转变为现实,在吸引更多国家参与合作、促进更大范围民众受益等方面取得了突出的成就。他介绍了致公党中央及地方组织配合国家战略,助推“一带一路”建设的情况。他说,中共十九大报告提出要以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局。按照十九大精神,海外侨胞参与“一带一路”建设还有很大的潜力。他希望海外侨胞牢筑华商经济体系,全面融入“一带一路”经济合作;对接中国发展机遇,寻求促进事业发展的新舞台;利用对外传播渠道,加速推动中国与世界“民心相通”。



李静应邀出席开幕式并致辞

  李静在致辞中向研讨会的举办表示祝贺,向长期以来关心支持四川改革发展和脱贫攻坚事业的致公党中央、各省级组织以及广大海外侨胞表示感谢。她指出,自“一带一路”倡议提出以来,四川积极主动对接国家对外开放战略,高标准搭建双向合作平台,与“一带一路”沿线国家经贸合作由点及面、逆势突破,开放型经济发展取得新的重要进展。在全国上下深入学习贯彻中共十九大精神之际,致公党中央在成都举办海外侨胞与“一带一路”建设研讨会,具有十分重要的意义。期待本次研讨会为推动“一带一路”建设集思广益、献计献策,汇聚统一战线的智慧和力量。期盼大家为四川全方位融入“一带一路”建设、促进四川对外交流和开放合作提出更多的宝贵建议。



闫小培主持开幕式



杨兴平出席开幕式并致辞

  杨兴平在致辞中对亲临大会的领导嘉宾、海外侨领、兄弟组织代表等表示欢迎。他指出,四川在“一带一路”建设中具备多路相通、深厚的古蜀文化等优势,并正以开拓创新的姿态对接“一带一路”建设总布局。他希望海外侨胞为四川的创新发展献计献策,融入四川参与“一带一路”建设的进程,为四川的发展和腾飞做出贡献。

  研讨会上,海外侨胞代表与致公党各级组织代表展开了热烈的交流,从各自角度探讨在参与“一带一路”建设过程中的经验、感受和见解。海外侨胞纷纷表示,“一带一路”建设为华侨华人事业发展开辟出更加广阔的舞台。广大侨胞可以协助推进中国与一带一路沿线国家多领域、全方位合作,促进沿线各国实现繁荣发展,造福当地人民;可以利用广泛的人脉资源,成为帮助中国企业更好走出去的桥梁;也可以成为讲好中国故事的文化使者,促进中华文化在世界范围的传播和认同。

  四川省五侨单位领导同志等出席开幕式。来自近30个国家和地区的海外侨胞和港澳台同胞代表、致公党各级组织相关负责人等150余人参加研讨会。

  (致公党中央联络部、四川日报、致川宣)

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有