致公党中央对口四川开展脱贫攻坚民主监督工作研讨会在遂宁召开
http://www.scol.com.cn(2017/11/14 10:46:25)  来源:致公党四川省委  作者:致社、致川宣  编辑:田珊

  



会议现场

  10月31日至11月1日,致公党中央对口四川开展脱贫攻坚民主监督工作研讨会在四川遂宁召开。致公党中央副主席兼秘书长、致公党中央开展四川省脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长曹鸿鸣出席会议并讲话。四川省副省长、致公党四川省委会主委、致公党中央开展四川省脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长杨兴平致开幕词。致公党中央社会服务部部长李万通主持会议。 


曹鸿鸣出席会议并讲话

  曹鸿鸣在讲话中指出,脱贫攻坚民主监督是一项具有开创性的工作,是中共中央赋予各民主党派的一项新任务。两年来,致公党中央按照习近平总书记关于脱贫攻坚民主监督工作的重要指示精神,坚持问题导向,深入贫困地区一线开展脱贫攻坚民主监督,在四川省有关方面的积极配合下,各项体制机制运转顺畅,为下一步工作的开展奠定了良好基础,并总结出一套行之有效的工作方法。他对下一步工作提出几点要求:一是吃透中央文件精神,准确领悟中央意图,从政治全局的角度去理解和实施脱贫攻坚民主监督工作;二是搭建工作平台,形成工作合力,有序推进各项工作落实;三是充分调动各领域党员专家积极性,发挥“侨”“海”特色,不断提升脱贫攻坚民主监督的专业性。曹鸿鸣还为参加会议的脱贫攻坚民主监督专家团成员颁发聘书。 


曹鸿鸣为专家团成员颁发聘书



  杨兴平在致辞中指出,致公党中央对口四川开展脱贫攻坚民主监督工作启动以来,致公党中央领导多次深入广安、达州、阿坝、凉山等市州,通过实地调研、听取汇报、查阅资料等多种方式,为四川脱贫攻坚问诊把脉并提出宝贵意见。同时充分发挥联系广泛、智力密集等优势,探索搭建了“致公东西协作行动”结对帮扶的平台,选取了12个省级组织对口四川的贫困市州开展脱贫攻坚民主监督工作和帮扶工作,尽早帮助贫困地区早日摘掉贫困的帽子。研讨会的召开是对我省脱贫攻坚工作的指导和督促,我们将认真学习贯彻中共十九大精神,充分借鉴各兄弟组织好的经验和做法,不断创新工作方法、提高工作水平,为我省打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。
中共四川省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记、副院长刘仁勇,四川省扶贫移民局副局长骆西宁,中共遂宁市委副书记、市长杨自力出席开幕会并致词。 
  会议印发了《致公党中央关于建立全党参与定点开展脱贫攻坚民主监督工作体系实施方案的通知》,协调致公党北京市委会等12个省级组织对口四川凉山等12个地市(州)开展脱贫攻坚民主监督工作,并通报了详细的工作方案。 
  四川省扶贫移民局副巡视员张海鹏、致公党中央参政议政部调研处负责同志分别做了《我国脱贫攻坚政策的形势与措施》和《社会服务工作向参政议政成果转化》的报告。全体人员围绕《致公党中央开展四川省脱贫攻坚民主监督工作方案》展开分组讨论,参与对口脱贫攻坚民主监督的12个省级组织与会人员及时与四川省相关州(市)对接。 
  李万通在闭幕会上作总结发言:一是进一步从政治高度认识脱贫攻坚民主监督;二是各省级组织领导要高度重视,带头做好相关调研;三是发挥好脱贫攻坚民主监督专家团作用,为脱贫攻坚工作提出合理化建议,促进当地经济社会全面发展;四是积极做好调研报告、提案和社情民意信息的报送工作,客观反映问题,呼吁解决问题;五是认真做好脱贫攻坚民主监督调研的材料报送和成果宣传工作。 
  会议期间,与会人员参观考察了遂宁市农业产业开发、农村旅游开发助推脱贫攻坚的经验做法。 


与会代表调研永河农业产业园脱贫攻坚开展情况

  致公党中央参政议政部副部长王启平、宣传部副巡视员赵晓萍,致公党四川省委专职副主委肖剑书,致公党各省级组织分管社会服务的领导和有关同志,致公党开展脱贫攻坚民主监督专家团部分成员,以及四川有关地市(州)统战部门领导参加会议。  

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有