四川省政协十二届一次会议举行第二次全体会议 肖剑书代表致公党四川省委作大会发言
http://www.scol.com.cn(2018/1/26 15:39:14)  来源:致公党四川省委  作者:彭翼抒  编辑:田珊

   1月25日,省政协十二届一次会议举行第二次全体会议。16名委员围绕加快经济发展、化解民生难题、助力美丽四川建设等主题进行大会发言。
  大会的执行主席是柯尊平、崔保华、钟勉、张雨东、王正荣、赵振铣、陈放、林书成、欧阳泽华、祝春秀、王建军。张雨东主持会议。
  中共四川省委常委、统战部部长田向利,省人民政府副省长尧斯丹应邀参加大会。



  政协委员、致公党四川省委专职副主委肖剑书代表省委会作题为《关于加快建设引领型知识产权强省的建议》的大会发言。
  肖剑书在发言中指出,虽然国家知识产权局已正式批复四川省为引领型知识产权强省建设试点省,但与发达地区相比,我省知识产权综合实力还存在较大差距,如区域发展和行业布局不均衡;知识产权质量不佳、高端运用不够,知识产权密集型企业不多;交流合作力度弱,支持“走出去”的政策措施较少;本土知识产权服务机构少、规模小、综合服务能力弱;知识产权复合型高端人才匮乏;公共服务体系不健全等问题。


  针对这些问题,致公党四川省委提出建议:一是要不断优化知识产权区域布局和行业布局。统筹地区发展以实现全省60%地级市成为知识产权示范城市的建设目标。实行分级筛选,引导政策和资源的倾斜并合理引进知识和技术密集型企业,提高企业创新研发能力和知识产权布局层次性、科学性,加速行业布局。二是要实施知识产权质量提升工程,加强知识产权运用。加强重点产业、企业高价值专利、知名商标、精品版权的挖掘和培育,加快专利检索公共服务平台和知识产权运营交易中心建设,打通投融资渠道,促进资本与知识产权更好结合。增强知识产权高端运用,推动知识产权分析评议、专利导航、价值评估工作模式化、常态化。三是要实施“走出去”战略,深化知识产权对外合作。利用政策,支持知识产权密集型川企川货走出去,服务“一带一路”,加大对企业国际专利申请的支持力度,引导企业加强重点产业和技术领域知识产权国际布局。加强与世界知识产权组织和各国知识产权机构合作,定期举办海外主题培训,建立海外维权援助机制,降低侵权风险。四是要着力培育和打造引领型服务机构。考核评估现有服务机构的资质条件和规模,筛选可重点培育和扶持的机构,开放市场,面向全国引进优秀品牌,提升省内机构竞争力。鼓励本土服务机构立足四川,辐射西部,面向世界,广建分支机构,壮大规模,增强实力。引导机构创新服务模式,打造服务功能强大线上交易平台。五是要重视知识产权高端人才的引进和培养。加大政策支持,为引进高端复合型人才搭建桥梁,提供补贴。加强人才队伍的培养,支持建成一流的知识产权高层次人才培养基地、知识产权科研基地和知识产权研究智库。六是要建立和完善知识产权公共服务体系。加快知识产权公共服务平台建设进程,建立科学完善评价体系,构建知识产权大保护、快保护格局。建立覆盖全川四级举报投诉体系,建设重点产业区域快速维权援助中心。支持知识产权质押融资,政府对企业知识产权质押融资产生的费用提供配套财政补贴,分担风险,降低成本和风险,提高知识产权运营能力。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有