杨兴平建言乡村振兴:促进农村集体经济健康发展
http://www.scol.com.cn(2018/10/12 15:57:42)  来源:致公党四川省委  作者:敬筠  编辑:田珊

   10月12日,“统一战线助推乡村振兴调研协商座谈会”在成都召开,中共四川省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话,各民主党派省委主要负责人在会上发言。致公党四川省委主委、四川省人民政府副省长杨兴平出席会议并以《促进农村集体经济健康发展的建议》为题进行发言。会议由中共四川省委统战部常委副部长钟家霖主持。



10月12日,“统一战线助推乡村振兴调研协商座谈会”在成都召开

  杨兴平在发言中指出,发展壮大新型农村集体经济既是完善现代农业经营体系的重要组成部分,也是实现乡村产业兴旺、带动农民增收的重要途径,还是增进农村基层政权凝聚力、提升乡村治理能力的重要抓手。随着农村产权制度改革的不断推进,我省部分地方对发展新型农村集体经济开展了有益的探索,但总体还处于起步阶段,制约集体经济发展的因素还比较多,主要包括:农村集体产权制度改革还不够深入,资源变资产、资金变股金、农民变股东的进程不理想;集体经济特色不突出,跟风严重,品质不优,近年来大量发展的经济作物面临较大滞销风险;政策扶持力度还需加强,集体经济缺乏活力,市场能力薄弱等。


  为此,杨兴平建议:第一要深化农村集体产权制度改革,增强集体经济发展动力。要及时编制集体产权制度改革“菜单式”行动指引,指导各地因地制宜制定改革方案;要明确农村集体资产的属性,明确资产价值评估认定的程序,界定经营性资产的用途;要完善农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能和管理办法;要设定农村集体经济组织的经营风险底线。第二要坚持规划先行,把准农村集体经济发展方向。要探索建立“区域农业产业发展规划制度”,由省级农业主管部门对区域农业产业发展规划进行审批,分大区域或以市州为单位,按照“一村一品”或“一县一品”的原则作好规划引导;要着手建立全省农产品大数据库,将全省主要农产品的种养植(殖)情况纳入大数据管理,为农业产业规划和生产投资、市场营销等提供科学支撑。第三要加强政策扶持,全面激发农村集体经济发展活力。要健全财政投入农业农村的保障制度,建立市县多投入、省级多补助的激励机制;要改进占补平衡管理办法允许县级政府通过村土地利用规划调整,优化村土地利用布局;要强化金融支撑,进一步完善各级农业政策性融资担保体系;要大力支持农产品市场交易平台建设,建立农产品品牌培育扶持基金,加大开展“川字号”农产品知名品牌创建行动。
  参加座谈会的还有致公党四川省委副主委、四川省社科院法学所副所长郑鈜,致公党四川省委研究室主任张家伟、宣传处副处长敬筠及农业委员会副主任王治军。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有