“猕猴桃皇后”的抗震人生
http://www.scol.com.cn(2013/8/7 16:28:34)  中国致公党四川省委员会  洪正举  编辑:陈俊

   ——禹王生态集团总经理王鸿抗震救灾纪实

  第一次见到王鸿是2008年5月下旬,当时她和她先生,禹王集团董事长刘武兵,在工厂倒塌、冷库损毁、成品猕猴桃损失巨大、灾后重建前路茫茫的时候,将仅有的186万元现金全部捐献。灾后的“禹王方程式”面临断裂的危险。

  时隔5年,在深圳东部华侨城,我亲眼目睹了“猕猴桃皇后”禹王生态总经理王鸿激情飞扬的演讲,面对1000多位企业家、投资家,王鸿对禹王生态英国上市价值的分析鞭辟入里、有理有据,获得掌声一片,当场意向认筹资金1.2亿元。当得知禹王生态已在全球31个国家建立经销网络,国内已发展19个标准化禹王果业生产基地,禹王品牌已成为四川省著名商标的时候,我知道“禹王方程式”没有断裂,禹王生态及灾区禹王水果供应链上的10万果农已经从地震中站起来了。

  还是这位猕猴桃皇后,还是这家与地震及震后困难抗争5年的企业,在420芦山大地震再次迸发大爱。在芦山地震发生后,王鸿带领禹王生态救援团队会同若干公益组织和一大批企业家朋友,科学高效的打响了芦山抗震救灾及灾后重建攻坚战。震后七天内,禹王生态自行采购灾区救急物资300多万元,由公司发起设立的四川省汶川灾后重建基金会专项慈善基金,组织1000多万元的救灾物资,送达芦山极重灾区,并在第一时间把512救灾经验分享给关联慈善组织和灾区政府。

  “420”,王鸿及禹王生态的表现就一个字——“快”。

  震后几分钟,王鸿通过微信向禹王同事、合作伙伴、四川省512灾后重建基金会成员,农业产业化龙头企业协会、女企业家协会和有8000投资家、企业家会员的文华国际大系统,以及所能联系的所有圈层发出第一封救灾倡议。

  震后两小时,王鸿就和禹王生态集团董事长刘武兵召集开会成立了禹王420救灾指挥部,公司骨干作出了自愿前往救灾前线的庄严承诺。

  震后4小时,禹王救援第一梯队采购了第一批救灾物资,没顾得上吃午饭就赶赴灾区。当禹王救援第一梯队在荥经县遇上堵车时,立刻弃车改坐“摩的”(摩托车)继续向芦山重灾区进发,赶到震中龙门已经深夜3点。

  震后第二天,21日早上6点半,禹王救灾第二梯队带着三车救灾物资赶赴灾区。

  震后第三天,22日上午10点,王鸿带领广东企业家团队20余人及救灾物资3车,在下午2点赶到芦山,她先与教育局及分管教育的王副县长沟通捐建板房教室及援建学校事宜,随后,她又安排禹王救援第三梯队与广东企业家团队分赴受灾最严重的龙门、清仁、太平、双石等乡镇开展发放救灾物资,为灾民治病,做心理疏导等工作。同时,还安排部分救灾队员腾出手来在芦山县飞仙关镇新庄村搭建帐篷营地。

  震后第四天,4月23日,王鸿从深圳企业家朋友口中得知太平镇部分灾民尚未领到帐篷,立即与救援队员商议,最后决定将禹王救援营地队员自己用的帐篷拆除并转送太平镇,而救援队员只能钻进睡袋席地而卧,救援领导小组副组长杨帆连续5天在车上坐着入睡。

  震后第五天,4月24日,王鸿在龙门等乡镇救援现场发现灾区幼儿和伤员需要奶粉,立即电令总部组织采购。25日下午价值300多万元的两车奶粉顺利送抵灾区。

  震后第六天,25日上午10点,王鸿邀请省政协、省致公党老领导及有关专家共同研讨420灾后重建工作,续写禹王512灾后重建模式——禹王方程式。

  震后第七天,依托禹王国内外市场,依托禹王农产品科技开发、标准化生产及全息化供应链资源和经验,利用420地震灾区丰富的农业资源,参照禹王集团成熟的产业基地运作模式,王鸿组织策划班子拟订了普惠灾民的420灾区产业重建计划——创建“禹王生态现代科技农业产业园”。

  项目围绕芦山、天全、宝兴、邛崃等县市拓展,拟建10000个家庭农庄,总用地10万亩,总投资20亿元,投运后年综合收入可达30亿元,年利税6亿元。其中:灾区农产品交易中心用地100亩,建筑面积10000平方米,总投资2亿元,投运后年交易总量可达15亿元,年利税1亿元。

  项目可让20000灾区居民就地就近家庭式就业,与退耕还林结合,还可减轻地质灾害,持久解决生态环境、社会稳定、农民富裕、经济社会和谐发展问题。

  震后第十四天,5月2日下午,禹王生态代表随四川省商务厅副厅长李维民一行深入地震灾区雅安天全新华乡实地考察后。当了解到新华乡7000吨、占农民收入五分之二的生姜滞销时,集团董事长刘武兵、总经理王鸿深为忧虑,作为中国农产品供应链的领跑者,他们认为自己有责任帮助解决。5月3日,禹王生态召开了雅安天全生姜销售援助专题会议,决定成立禹王生态抗震救灾“大爱生姜”销售援助领导小组,赔钱献爱心,立即组织天全滞销生姜采购,解决灾区姜农的后顾之忧。

  芦山震后十几天了,王鸿丝毫没有松弛下来,嗓子沙哑了,就给人比划表达,一会儿找四川汶川灾后重建基金会的同仁谈话,一会儿与女企业家协会会员沟通,一会儿接待来自全国各地的爱心企业家,一会儿又找农业产业化龙头企业协会会员商量对策,话题除了救灾,就是重建,一有时间就立即赶赴芦山,与禹王救援队同事们并肩作战。

  这些年,经常在报刊电视上看到“猕猴桃皇后”这个川妹子形象,王鸿是位有多年海外工作背景的执业律师,曾获2012APEC峰会年度女性管理奖和智慧倾城女企业家称号,的确有些皇后气质。但谈到抗震救灾,谈到灾后重建,王鸿又是一副忧国忧民的形象。据她身边的工作人员说:其实王鸿就是一个平凡的好心人。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有