致公党员杨婕:抚平孩子们的地震伤痛
http://www.scol.com.cn(2013/8/7 16:50:14)  致公党四川省委  王婕  编辑:余普

  

抚平孩子们的地震伤痛
——记致公党员、德阳市泰田文化善行中心理事长杨婕


  “大家闭上眼睛,想象自己是一颗小树苗,享受着大地的滋养、阳光的照耀。可能我们会经历风雨,甚至是暴风雨,但一切都会过去,会有阳光雨露自己滋养着我们。”4月24日早上10点,位于震中的芦溪县新致小学校内,来自德阳市泰田文化善行中心的心理志愿者、致公党员杨婕正在带领该校的一至六年级学生进行冥想训练。

  复课后的第一堂课

  今天是4.20芦山地震后学校复课的日子,从安置帐篷里赶到学校板房上课的学生脸上,仍带着对地震的恐惧与不安,以及对这些来自德阳泰田的老师们的陌生感。

  “大家用手指在自己的额头上画了一个大写的字母E,然后看着你的同桌是怎么画的。有没有发现同桌画得与自己的是相反的啊?” 杨婕先以一个心理小游戏带领学生导入整堂课程。学生们笑着边看着同桌边画,气氛顿时活跃了很多。接下来,杨婕让学生画三张以前的、过去的以及未来想象的家。“大家在画画的过程中,想象自己在过去、现在与未来间进行穿越,让记忆中温馨、漂亮的家停留在心里,并让未来的家成为我们美好的展望。”

  随着杨婕娓娓道来的讲课方式,刚开始坐在板房教室里还有些不知所措的同学们,不久之后就放松下来,一阵阵的笑声不时在板房里回荡。杨婕告诉学校的老师和家长们,地震后,孩子们正处在冲击期,需求不稳定,需要及时有效的心理抚慰,而最简单的画画可以将过去与未来建立一种链接,从而来稳定学生们的情绪。

  前一天通宵赶到学校的杨婕,在与校长的交谈中了解到学生与老师们对板房缺乏信任感与安全感,而且学校也没有针对学生应对余震的教育时,她当即决定完善的心理援助内容。接下来,杨婕和中科院心理研究所的专家们一起商定教学内容,临时增加了如何在板房内应对余震进行相应的教育。

  最后,杨婕告诉学生们:“我们希望与你们成为朋友,而且不是一时的朋友,未来的几年我们都会在这里与大家沟通,中科院心理所的科研人员和德阳泰田心理辅导老师会共同帮助大家处理问题。”

  第一时间抗震救灾

  泰田文化善行中心是一个致力减灾防灾教育和培训,心理服务及辅导,社区建设及社区服务的民间公益组织。从参与2008年的汶川地震救援开始,它终于在今年成为德阳市首个顺利“转正”的民间公益组织。杨婕作为 “泰田中心”的首任理事长,致力于让中心将散落在各个角落的爱心人士团结在一起,让他们可以通过这个组织去帮助那些弱势群体,奉献自己的爱心。

  作为心理援助的民间救援队,泰田在汶川地震之后便建立了一定的基础和预案。于是在4.20雅安芦山7.0地震发生后,泰田文化善行中心立即启动地震紧急预案,全力开展施救工作。一方面根据中国地震局的指示,迅速组织泰田全体员工排查德阳本地灾情,同时将受灾信息反馈给中国地震局。另一方面,泰田立刻筹集了20万元的物资和10万元的现金,在6名志愿者的护送下,立刻在21日凌晨3点到达雅安市。随后,第二批、第三批由多名心理学专家组成的志愿者队伍也陆续奔赴灾区进行救援。

  杨婕充分发挥泰田所拥有的心理辅导专业的优势,联系中科院心理研究所的青少年心理抚慰专家一起在灾区有序地开展工作。到4月25号,泰田文化善行中心已经在隆兴中心学校建立了心理抚慰站,并在中科院心理所的支持下,成立了芦山地震重灾区的第一个服务工作站——德阳泰田芦山灾后心理服务工作站。工作站成立后,杨婕和泰田工作站专家、老师立即开展学校心理辅导、周边社区居民的心理安抚、灾后“枢纽人群”的心理健康干预,并积极培训志愿者,为进一步扎实做好后续持久的灾后精神重建工作奠定基础。

  泰田中心不仅向受灾群众和抗震救灾武警官兵进行了情绪疏导的心理抚慰工作,更针对震后社区、学校等对心理援助的迫切需求,在芦山县隆兴中心校、龙门乡中心学习、芦溪镇新致小学、宝胜乡中心学校开展了心理辅导“震后第一课”。在新致希望小学,杨婕一行为该校1至6年级140多名学生开设的“震后第一课”上,四川省副省长黄彦蓉、四川省教育厅厅长涂文涛、四川省住房和城乡建设厅厅长何健等领导参观体验了心理辅导课,中央电视台、中央军事频道、中国青年报、中国科学报、四川电视台等多家媒体做了现场采访报道。
截至26日,杨婕带领泰田中心在隆兴学习中心、龙门学习中心开设了“儿童天地”,已对3110多名学生进行心理辅导工作,很受孩子们的欢迎。随后中心的专家还将赴宝胜乡中心学校、凤禾中心小学、隆兴中心学校等进行防灾培训和演练。

  谈到未来的工作,杨婕说:“泰田芦山工作站还将在县城的中心学校建立一个防灾减灾科普示范学校,指导和培训该校学生提高防灾减灾意识和应急能力,充分发挥泰田的专业特长,为灾区民众的精神重建贡献力量。”

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有