忆•泰田顾问李树人老先生
http://www.scol.com.cn(2016/9/8 16:40:45)  来源:致公党四川省委  作者:杨婕  编辑:王了

   四川文化界、餐饮界无人不知的美食家,致公党员,90岁的李树人老先生于8月18日晨驾鹤仙去了。9月2日下午,李树人老先生追思会在四川省美食家协会举行,参加追思会的人员有李老先生的老朋友、老同事近40余人。会议由四川省美食家协会、四川省文化善行促进会举办,四川省文化善行促进会副秘书长、德阳市泰田文化善行中心理事长、致公党党员杨婕应邀出席会议,四川省美食家协会会长麦建玲主持。

  李树人,笔名陵风,别号双郭先生。1926年生于仁寿县。上世纪40年代,曾先后就读于华侨工商学院、尊经国学院、成华大学。是著名诗人、书法家谢无量、余兴公先生十分赏识的门人之一,是中国著名的社会活动家、中国餐饮界泰斗、著名的书法家、四川美食家协会、四川省文化善行促进会的创办人之一。

  李树人从小家境殷实,6岁时便跟着父母一起去过加拿大,他笑言自己算是“小海龟”。李树人先后在重庆华侨工商学院、成都尊经国学院读书,学习中文。他学贯中西,将传统文化与美食结合,独创出川菜的美食文化,和众多志同道合的同行一起,终生致力于川菜的推广,川菜也得以扬名海外。

  会上,大家畅所欲言,为失去一个中国餐饮界一个天府之国能的文化名人和“老玩童”惋惜,九十年漫漫人生路,他的传奇一生与乐观豁达,值得人们纪念和缅怀。

  德阳市泰田文化善行中心(以下简称“泰田”),倍受李老的关心关怀,从泰田的筹备、字号(泰田)、章程、李老先生都逐字逐句的推敲。就连成立大会的议程和细节、人员安排,李老都亲自张罗,我能在德阳发起注册“泰田”, 是他的善举和对致公党的热爱、是他的豁达、对晚辈们总是平易近人,笑容可掬、是他的人格魅力所感染。

  每次见到李老先生,和他分享“泰田”活动成果时,他总是称赞、鼓励、点评,希望“泰田”发展得更好。在我的印象中他总是目光炯炯,衣着光鲜,鲜艳的围巾,时尚的帽子里似乎没有白发,只有童颜,体现出一位仁厚长者的博大和包容,远没有一些前辈那么多的倚老买老,唯我独尊……也许正是因为这点吧,我们这后生才更加从心里尊敬这个可爱的帅老头。

  他常说他是80后,人生历尽沧海后的最美丽的境界是童真,是用儿童的充满好奇和想象的眼睛看世界的。李树人老先生离我们而去了,我们失去了一个聪明的“老玩童”,一个对生活与美食始终保持敏感的“老玩童”,一个笑口常开的“老玩童”,一个喜欢后生晚辈前呼后拥的“老玩童”,一个需要笔墨待候的“老玩童”!泰田将传承好李老的善行,缅怀他的哀思!

  会上,著名戏剧家、词赋作家、中国剧协副主席、四川省作协副主席魏明伦先生解读他为李树人老先生的“惋四川省美食家协会会长李树人联”,著名国学家、辞赋家、四川师范大学特聘教授张昌余先生解读“掉李老代理树人先生拟辞世铭文”,原四川省人民政府副省长、中国陶行知研究会常务副会长韩邦彦先生解读词“掉李老先生”。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有