电子科技大学支部党员朱策教授当选2017年度IEEE Fellow
http://www.scol.com.cn(2017/1/10 16:42:01)  来源:致公党四川省委  作者:  编辑:王了

  



  2016年11月,全球最大的非营利专业技术学会IEEE(国际电气与电子工程师协会)公布2017年度IEEE Fellow入选名单。致公党员、电子科技大学教授朱策因其在视频编码和通信方面的突出贡献,当选为IEEE Fellow。

  朱策教授先后在香港中文大学、香港城市大学、澳大利亚墨尔本大学从事博士后研究,在新加坡南洋理工大学工作任教14年。2012年入选四川省“百人计划”回国工作,全时全职供职于电子科技大学电子工程学院教授。2013年加入中国致公党,现为致公党电子科技大学支部党员。

  朱策教授一直致力于视频图像处理、编码与通信的教学与研究工作,瞄准该领域的前沿问题,开展了视频编码与通信关键技术的研究,在高性能视频编码、容错编码通信及三维视频等方面取得了具有影响力的学术成果。发表论文140余篇,其中SCI期刊论文60篇,Google Scholar引用约2800次,H指数24。他提出并发展的“六边形搜索算法”在视频编码的快速运动估计中被他引为“著名算法”(“well-known algorithm/technique”“representative”“most popular methods”“very powerful”“the best one”等),最高单篇引用达994次(第一作者)。他主编了有关视频信号编码、通信和三维视频的英文书籍3本,其中2013年由Springer出版的三维视频书籍章节下载总量已超2万次。

  朱策教授荣获了3个国际学术会议最佳论文奖或学生论文奖。与合作者向视频编码国际和国家标准组织共提交技术提案37项(其中21项被采纳,相关技术已集成入MPEG IVC和AVS2的编码器参考软件中)。受邀在多个国际学术会议上做Keynote Speech或Tutorial讲座等。先后担任7个SCI国际学术期刊(其中4个为IEEE期刊)编委(Associate Editor或Editor),在60余个国际学术会议中担任程序委员会主席/领域主席/分会场主席或委员,包括IEEE多媒体旗舰会议ICME 2017的程序委员会共同主席(TPC Co-Chair)。目前为IEEE信号处理协会多媒体信号处理技术委员会(MMSP-TC)执行委员及Webmaster分委会主席,IEEE电路与系统协会多媒体系统与应用(MSA-TC)执行委员,及IEEE通信协会多媒体通信技术委员会(MMTC)的多媒体信号处理分委会(MPCIG)Co-Chair。他于2012年获选IEEE广播技术协会杰出讲座人(Distinguished Lecturer),2014年当选英国工程技术学会会士(IET Fellow)。

  据悉,2017年度中国大陆共有18位科学家当选新一届IEEE Fellow,其中高校15人。清华大学5人当选,哈尔滨工业大学3人当选,电子科技大学2人当选,北京大学、上海交通大学、华南理工大学、中南大学和中山大学各1人当选。当选科学家基本都是杰出青年、长江学者和千人计划引进人才等各领域知名科学家。

  相关背景介绍:

  IEEE致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关领域的开发和研究,现已发展成为全球最具影响力的国际学术组织之一,目前在全球160多个国家拥有超过40万会员。IEEE Fellow是IEEE授予的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就,每年由同行专家在做出突出贡献的会员中评选出,当选人数不超过IEEE会员总人数的0.1%。

  (图/文 电子科大支部潘辛芃供稿,覃伟编辑)

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有