遂宁援藏干部胡勇明的援藏故事
http://www.scol.com.cn(2017/9/26 16:42:21)  来源:致公党四川省委  作者:  编辑:王了

   胡勇明,致公党员、致公党四川省委监督委员会委员,人称“胡博士”。去年8月,在船山区住房和城乡建设局工作的他响应号召,主动请缨,带着对民族地区的深情,加入了遂宁第四批援藏工作组。
  怀着对藏区的一腔热血,胡勇明将理县当做了自己的第二故乡。他说,藏区缺氧但不缺精神,脱贫攻坚援藏既是一种缘分,也是一次历练,既是一种责任,也是一份事业。
  “胡博士”的藏羌情怀
  近日,采访组从理县木卡乡出发前往海拔2400米的九子村。村道是沿着山边凿出来的,顺着山势蜿蜒而上。路很窄,很多数路段甚至无法错车。从车窗望出,车似乎行进在悬崖边上,令人不由得胆战心惊。但同车的援藏干部胡勇明显然已经习惯了这样的山道。
  刚来理县前2个月,胡勇明几乎每天都是通过这样的山道到达一个又一个高山上村寨,对阿坝州理县13个乡镇81个村7个社区的农民居住条件、传统村落和人居环境进行了实地调查,完成了关于理县传统村落保护等学术论文2篇,为传统村落保护、继承藏羌非物质化遗产提供第一手资料,也对藏区新居建设等问题提出了建议。
  “啊——啊——”抵达九子村后,胡勇明站在山边,看着眼前壮丽的景色,忍不住对着大山大声呼喊。“你看这里的景色多美,特别希望能够通过发展把这里分享给更多的人,也让山上的村民们富起来。”
  为藏羌俯首甘为孺子牛
  援藏的任务是非常明确的,所以入藏前,他在援藏组的统一安排下,理论联系实际, 自己做了规划、定下了目标——当好理县脱贫攻坚的调研员、施工员、宣传员、联络员和服务员。
  事实上,在藏区开展工作并不容易。胡勇明用了整整两个月才完成第一次调研。期间,他带着一手材料,不时赶回成都,和学术圈的师兄弟们分析,向导师请教,熬更守夜,为理县传统村落保护、全域旅游发展、人居环境改善等方面探讨新思路。为了加快对接九子村活动中心建设、奎寨村异地搬迁规划建设和薛城学校安全饮用水改造工程等遂宁援建项目,胡勇明来回在各个施工现场督促工程进度,解决项目进展中存在的问题和矛盾。从这个工地赶到另一个工地,常常都是一两个小时。
  而作为致公党四川省委参政议政委员的胡勇明,更是通过自己的牵线搭桥为理县送来了各种支援。这其中包括,致公党四川省委携手四川无限美公司向理县捐赠的100余万元医疗器材,邀请理县18名教师参加爱德基金会在遂宁举办的中小学外语教师培训班,遴选了31名小学生到遂宁参加夏令营活动等。在他的力邀之下,四川省导游协会会长王凌川来了,同济大学校法国友会会长窦逗来了,西南民族大学教授博士服务团来了,致公党中央调研专家组来了……他们从开发旅游产品、投资项目、促进民族经济、脱贫攻坚等不同角度,为理县的发展加油助力。为收集理县中国雉鸟之乡的申报材料等,他经常坐着班车在理县与成都之间来回跑,自掏腰包开销路费等。
  从进入藏区的那一天起,胡勇明的心里一直在盘算着如何让外面的人了解理县,让理县的人认识世界。他利用参加中省等各级会议的机会,向外界宣传理县,让更多的人关注理县;他举办《养成好习惯、形成号风气》等脱贫攻坚知识讲座、农民夜校,为当地人脱贫致富开拓视野;他筹建理县思想理论讲师团队和百姓宣讲团,原汁原味地把党的精神宣传到最基层。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有