立足公益 让医者父母心落地开花--记致公党员、乐山现代妇产医院总经理郑志强的先进事迹
http://www.scol.com.cn(2018/2/27 16:14:12)  来源:致公党乐山市委  作者:  编辑:田珊

  



  爱心在致公的土壤里发扬光大
  郑志强同志出生于侨乡福建,福建向来便有扶贫互助、扶危济难的优良传统与流芳史册的德善人物,从古时的郑芝龙、林清、施纶到近现代的陈嘉庚、胡文虎、李清泉;从清代的义仓、义塾到现代的基金会、慈善会等。郑志强同志也不例外,从小耳濡目染这些德善人物的事迹与美德,他从小就希望有一天也能用自己的实际行动回报社会。
  2010年郑志强同志创办了乐山现代妇产医院,这是一家以全心的关爱视角看待女性和女性疾病而构建的一所现代化、专业化、时尚化、服务化的民营医疗机构。
  郑志强同志走上医院总经理的岗位,深感责任和担子更加重大,同时也离梦想更近一步。
  善良就像一粒种子,需要寻找最适合它茁长成长的土壤。通过同事、致公党党员罗昌俊同志的介绍,郑志强同志对致公党“致力为公”宗旨有了更深刻的认识,他觉得致公党就是他的信仰所归,只有依靠组织,才能更大化地弘扬德善。于是主动申请加入,经过组织考察,郑志强成为了一名光荣的致公党党员。


省发改委领导到乐山现代妇产医院调研,身着白衣的郑志强正向领导们介绍情况
 
  立足公益,扶危济困彰显致公情怀
  郑志强及其创办的乐山现代妇产医院以“持之以恒讲奉献,全心全意为人民”的思想境界和行为品格,彰显着“致力为公”的社会情怀。
  两癌普查全免费
  “女人健康”是“中国梦”的重要组成部分。秉承“健康一个女人,幸福一个家庭”的办院宗旨,郑志强同志自建院起,就组建一支母婴健康移动医疗服务队,常态化地下乡镇、边远山区,开展免费“两癌”筛查、妇女病普查、义诊讲座。
  2017年5月,由致公党乐山市委发起,乐山现代妇产医院承办的“同心聚力·脱贫攻坚”医疗扶贫专项行动——女性健康促进工程公益普查活动启动仪式,在沐川县沐源广场举行,乐山现代妇产医院捐赠200万元定点“两癌”专项普查基金,计划用5年时间,为全市11个县(市、区)万余适龄妇女提供免费“两癌”检查。
  在乐山市五通桥区辉山镇普查中,发现前来普查的一名群众,她体内有一个十公分以上巨大的子宫肌瘤,她是一位贫困患者,随即医院为她提供了免费医疗救助。
  2017年以来,开展公益普查54场,参加普查女性2286人,累计发放“两癌”防治科普手册近30000册,深受广大群众欢迎。
  从医院开办至今,开展公益普查300余场,参加普查女性1.3万余人,累计发放“两癌”防治科普手册15万余册。
  社会责任医者心
  随着社会开放程度的提高和人们交往机会增多,学龄少女未婚先孕不安全流产的比率不断增加,青少年的生殖健康尤为引起社会的关注。
  峨眉龙池镇在读学生未婚先孕,独自一人来到乐山现代妇产医院生产,没有身份证,没带一分钱,没带任何母婴用品,产下一名女婴,女婴的爸爸始终没有露面,产妇的亲人也无踪影,母女俩面临缺衣少食的困境,院方免费为母女提供一日五餐,还赠送了一批急需的母婴用品。
  郑志强说,医院每年都会碰上好几个这样的案例。
  针对社会青年生殖健康知识比较缺乏和学龄少女早孕现象,医院专门组建了一支生殖健康宣传队伍,长期深入街头、学校、工厂,通过编印、发放宣传单、宣教手册、科普读物、PPT讲座等形式,开展宣教工作,平均每季度就会有一场大型宣教活动,虽然不能覆盖到所有人,有的人还是不予重视,但是郑志强表示,只有坚持做才有希望,星火可以燎原。
  针对很多妇女由于经济原因,查出疾病后也不会去医院治疗的情况,郑志强同志以乐山现代妇产医院为阵地,建设女性健康扶贫基地,具体做法是,在医院成立“女性健康救助中心”和“爱心手术室”,设立救助专线,为“两癌”及妇女病普查中筛查出的贫困重症女性患者开展爱心手术减免救助,切实帮扶患病女性积极治疗,减轻经济负担。与此同时,医院积极与乐山市妇联联络,捐赠30万元“关爱女性健康专项基金”,成立“妇女健康教育基地”,帮助1000多名贫困女性获得医疗救治。
  就业扶贫传真情
  2010年10月一段名为“乐山大佛拾荒男孩感动国内外游客”的视频在网上广泛流传,引起了医院注意。拾荒男孩名叫李国龙,17岁,患有脑瘫,因此失去工作能力,早年父母离异,与母亲相依为命,母亲没有工作,生活十分窘迫。郑志强同志了解情况后召集医院有关人员商议,当即决定捐款1万元帮助其家庭度过难关;安排食堂长期为李国龙免费提供一日三餐;为李国龙的母亲提供医院环卫工人岗位。在2014年12月,龙妈妈因工作表现突出被乐山现代妇产医院评为了先进个人。
  支援灾区动作快
  2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生7.0级强烈地震,乐山现代妇产医院立即启动了应急响应机制,申请赶赴灾区并与乐山市红十字会取得联系。郑志强同志带头捐款,大家纷纷解囊相助,当天募集捐款20550元。听闻灾区药物紧张,医院又火速组织救助医疗队,筹集8万元的紧急药品和救援车一同赶赴地震灾区。
  公益文化已形成
  践行公益责任是医院的立足之本。家庭主妇身体健康是贫困家庭过上好日子的希望所在,扶贫必须重视妇女疾病普查工作。从坚持医疗的公益性质,到把公益举动常态化,一路走来,公益已经渗入到了乐山现代妇产医院的文化当中。
  持之以恒扶危济困,的的确确难能可贵。不忘初心,致公情怀,这就是郑志强同志的真实写照。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有