四川致公书画院副院长程峰以国画艺术再现历史荣获乐山五通桥区最高荣誉奖
http://www.scol.com.cn(2018/6/29 17:14:55)  来源:致公党四川省委  作者:致川宣  编辑:田珊

   近日,乐山市五通桥区社科界学习贯彻党的十九大精神暨第一次哲学社会科学优秀成果颁奖大会召开。会上通报了首届哲学社会科学优秀成果评奖情况并为获奖者颁奖。由四川致公书画院副院长、四川师范大学艺术学院原院长程峰等创作的《水韵墨律五通桥》(程峰画、赵义文)荣获乐山市五通桥区第一次哲学与社会科学优秀成果最高奖项:政府荣誉奖。



  《水韵墨律五通桥》是纪实、绘画相结合,反映一个小城文化历史的表现形式的一次有益的尝试,让中国的绘画艺术和小城的人文历史有机地联系在一起,既有传统国画艺术特有的美感,又有小城历史人文的文字介绍,使读者在美的熏陶中,了解一个地方的历史,是一本品味非常高的、不可多得的乡土教材。
  程峰出生在五通桥度过了他的青少年时光,对这片热土有着深切的感情。
  五通桥通桥旧称犍乐盐场,凿井制盐始于秦代,时间非常久远。但真正盐业的发展是在清朝乾隆时期,当时凿井制盐成风,“大盐厂如犍、富等县,灶户、佣作、商贩各项,每厂之人以数十万计。”桥盐是在道光年间得到了极盛,形成了百里盐场的规模,其井盐产量已经居全川之冠,号称“川省第一场”。经过川盐济楚之后,五通桥的盐业又有了新的发展,当时桥盐主要行销府、南、雅、叙等计岸,同时还远销滇、黔、楚、陕、藏等边岸,据民国三年(1914年)记载,五通桥就有“盐井5224眼,煎锅2404口,年产盐76万担。”到了民国时期,由于五通桥历朝以来形成的层层盐业管理、稽查、运销等体系非常健全,其在内陆井盐历史上,规模、地位、影响等都很堪与川南的自贡比肩,并成为了四川两大盐区之一。抗战八年中,由于五通桥地处川南,紧邻岷江水道,背靠雷、马、屏、峨等广阔的彝区,有优越的地理条件,再加之深厚的盐业基础,使五通桥成为了抗战中西迁的主要地点之一。从1938年开始,国民政府盐务总局、“中国唯一的化学命脉”——永利化学公司、中国最著名的科学研究机构——“黄海化学工业研究社”、 四川第一家火电厂——岷江电厂、川康毛纺厂等都纷纷迁建到了五通桥这座小城。几年之后,五通桥从一个单纯的盐镇,变成了一个大后方在科技、生产、文化等方面日益重要的小城,并在抗战时期内迁史上画上了浓墨重彩的一笔。
  这座由历史造就的小城中,遗存了大量的历史文化建筑,随着时间的流失,有的消失,有的破败,有的虽然存在但连住户都不知道原来的历史和功用,本地人更是对三次“川盐济楚”的历史事件知之甚少。程峰用它的画笔形象地还原了这段五通桥辉煌的历史,加上简短的文字介绍,让一个从满文化底蕴的“抗战盐都”脱颖而出。
  写生艺术和历史学的结合,创造出一种崭新的表现形式,既弥补了摄影的不足,更是透过绘画的手段,展示了一个“民国盐都”的美丽和魅力,为人们了解这段历史提供了线索。
  用水墨画来表现五通桥“小西湖曾经的美好”,唤起并留下人们对那段历史的记忆是这本画册的目的所在。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有