四川致公党员风采:林媛入选2018国家杰青
http://www.scol.com.cn(2018/8/31 16:46:57)  来源:致公党四川省委  作者:徐世红  编辑:田珊

  



  2018 年 8月,国家自然科学基金委员会公布2018年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单,我省4所高校的5位学者上榜,其中致公党员、电子科技大学林媛教授研究领域的《可延展柔性无机薄膜传感器》项目成功入选。据悉,国家杰青每年名额仅为200个,资助率一般在10%以内,“公开、公平、公正”的评审过程和严格的评审制度,使得该项基金始终保持着良好声誉,获得资助意味着科研结果得到同行高度认可。

潜心科研 硕果累累

  林媛,女,广西桂林人,致公党员,电子科技大学教授、博士生导师,长江学者特聘教授,2018年度国家杰青,四川省人大代表。1994年毕业于中国科学技术大学物理系,获学士学位;1999年在中国科学技术大学获得博士学位,其后分别在中科院北京物理所、美国休斯顿大学、美国Los Alamos国家实验室从事博士后研究。2006年起任美国Intel公司封装测试技术研发中心高级工程师。2008年入选教育部第九批“长江学者”特聘教授,随后回国到电子科技大学工作,同年晋升教授。2009年入选四川省“百人计划”,2014年入选科技部“中青年科技创新领军人才”, 2016年入选中组部“万人计划科技创新领军人才”。因其在教学科研工作中的突出贡献,分别于2014年和2016年荣获“四川省三八红旗手”和“全国三八红旗手”荣誉称号。2018年,入选国家杰青。担任《半导体学报》和《硅酸盐学报》编委。
  在微电子与固体电子学院,周围的人只要说到林老师,无不为她一丝不苟、勇攀高峰的科研态度赞誉有加。对此,她总是强调自己不过是一名平凡的科研工作者而已,能在研究领域有所突破并将研究成果用于推动国家和社会发展进步就是自身最大使命。除经常废寝忘食、加班加点做实验、写论文外,林媛还多次赴国内外其他高校或研究所围绕自身研究成果开展学术交流,先后赴中科院半导体所、合肥微尺度物质科学国家研究中心、英国格拉斯哥大学等作学术报告,发表自己独到的见解,并与在座的同行和学生们进行讨论与交流。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”对科研工作始终怀着饱满热情,几十年如一日地保持这份坚持与执守,林媛在自身研究领域成果斐然。其在信息功能薄膜器件研究方向取得了一系列创新性成果,特别是带领科研团队成功研制了一系列基于高性能无机功能薄膜的可延展柔性传感器,对推进我国新型电子器件发展发挥了重要作用。先后承担国家973、国家自然科学基金等十余项国家级科研项目。相关研究成果已获授权中国发明专利16项,美国专利4项,在国际学术期刊发表SCI论文140余篇,SCI他引超过2000次,h-因子达到28。


紧抓教学 立德树人

  在搞好科研的同时,林媛坚持立德树人,用最大的热情去开展教育工作,给本科生、研究生和留学生传道授业解惑。她把每个大学生都当作自己的孩子去关心、指导,学生在课程学习、电子设计竞赛、毕业设计等过程中遇到困难和问题时,她总是用非常耐心的态度和温和的语气为其讲解、指导,而不会因为学生成绩好坏而对待态度不同。正是这种循循善诱、有教无类,她赢得全院学生的广泛好评。
  林媛始终把“让学生在快乐学习中学有所获”挂在嘴边,也认真地在自己日常教学工作中加以实践。多年担任教学系主任工作的她,经常花大量时间精心备课准备教案,讲课时从不照本宣科,而是准备了许多教材以外能够帮助学生理解的知识来扩展教材内容,注重课堂互动,引导学生积极思考、积极发言。为帮助学生提升实验操作能力,她常常抽出时间关心指导每位学生,在实验准备、实验操作及关键环节等为学生提供帮助,她也因此成为深受学生们欢迎的实验室指导老师。林媛还非常重视学生创造性思维和学术创新能力的培养,经常给学生抛出一个值得思考研究的问题,引发学生思索、怀疑、探索,促使学生自主思考和研究。
  长期奋战科研一线,她取得许多理论成果与实践成果;长期身处教学一线,她积累了丰富教学经验,懂得了学生对专业知识掌握的情况。林媛将科研与教学紧密结合,主讲了《固体微观理论》《微电子封装》《微电子技术前沿》等多门课程,还作为副主编编写了国家级精品课程教材《电子材料》,于2014年获评教育部视频公开课和四川省优秀教学成果一等奖,2018年获第八届高等教育四川省教学成果奖一等奖。

致力为公 参政履职

  作为一名致公党员,林媛政治思想觉悟高,坚持中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,积极参政履职,自觉肩负“致力为公、侨海报国”的历史使命。2018年当选为四川省人大代表及四川省人大外事侨务专委会委员,两会期间,围绕民生、经济等问题进行调研,提出了“关于深入加强普法教育”及“进一步解决引进人才子女教育医疗问题”等建议。
  在繁重的科研教学工作之外,她对参政议政和党务工作也投入了相当大的精力。承担了2018年调研重点课题,积极开展对成都市集成电路产业发展状况的调研并形成调研报告。2017年当选为致公党成都市海外联络委员会委员,积极参加专委会活动。
  她注重提升自身政治素养和履职能力,先后参加省委统战部、省委会、市委统战部和市委会举办的各类学习培训活动,认真撰写心得体会并作交流,为履行职责奠定基础。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有