第六届“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动在蓉开幕
http://www.scol.com.cn(2017/11/17 9:13:28)  来源:致公党四川省委  作者:致川宣  编辑:唐欣艳

  



“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动开幕式会场

  11月16日,第六届“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动在成都隆重开幕。来自美国、加拿大、法国、意大利、菲律宾、捷克斯洛伐克、马来西亚、巴拿马、新加坡等国家的侨胞,台港澳同胞与四川文化、工商界代表及部分致公党员共同开展了经贸文化交流。四川省人民政府副省长尧斯丹,四川省政协原副主席、致公党四川省委原主委陈杰,中国国民党前代理主席、副主席林政则,中国国民党前联勤总司令、一级陆军上将王文燮,四川省政府原顾问、四川省扶贫基金会会长翁蔚祥,中国国民党前中央常务委员、评论家邱毅,致公党四川省委副主委、成都市政协副主席罗霞,四川省委统战部副部长魏在田,四川省人民政府台湾事务办公室副主任赵宇等出席开幕式,开幕式由致公党四川省委专职副主委、省政协港澳台侨和外事委员会副主任肖剑书主持。
  据悉,此次活动由致公党四川省委、光明日报社、四川海外联谊会、四川省政协港澳台侨和外事委员会、四川省政协文体医卫委员会、四川省作家协会共同主办。活动旨在搭建两岸民间文化交流平台,从经济、文化、人文等多方面深度促进四川与台湾交流与合作。活动自2011年以来,至今已成功举办了五届,在海峡两岸及全球华人中反响良好。


四川省人民政府副省长尧斯丹在开幕式上作重要讲话

  尧斯丹在开幕式上作重要讲话,他代表四川省人民政府对参加此次活动的来宾表示热烈的欢迎。他指出,近年来祖国大陆改革开放不断深入,综合国力和全球影响力不断增强,精准脱贫和致富奔康逐步实现。通过实施积极对台文化经贸政策,海峡两岸的交流、互动日趋紧密。在两岸同胞物质富裕,经济互利双赢的同时,文化交流在提升两岸同胞生活品味、充实精神生活中发挥着更重要的作用。“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动由致公党四川省委发起,目前已连续举办六届,活动积极发挥倡导同根意识、弘扬中华文化的平台作用,两岸人士互动合作的平台作用,讲好四川故事、传播四川声音的平台作用,被批准为四川省论坛活动的重要项目。尧斯丹希望本届活动继续发扬传统,推动四川与港澳台地区、全球更广泛华人华侨在文化、经济、历史、民俗的全面交流与融合,从民间往来的角度在“根”和“源”上探索对祖国的认同,凝心聚力,为服务“一带一路”战略、为中华民族伟大复兴和共圆“中国梦”积极贡献力量。


致公党四川省委专职副主委肖剑书主持开幕式

  罗霞在会上致辞,她表示,传统文化是中华民族的根、是中华民族的魂,是中国古今先贤几千年经验、智慧的结晶,也是两岸同胞乃至全人类的宝贵财富,“两岸同根·致力为公”活动的举行,旨在通过发挥致公党“侨”“海”特色,加强两岸交流合作、传承中华传统文化为宗旨,从民间往来的角度在“根”上探索对中华传统文化的认同,从而推动两岸特别是四川与台湾两地的文化交流。罗霞指出,活动开展以来,不仅得到了中共四川省委、省政府的大力支持,还获得来自台、港、澳地区同胞及菲律宾、巴拿马等国的华人华侨的积极响应和参与,呈现出开放、自由、多元局面及互动发展的良好前景。她希望参会来宾继续发扬中华儿女血脉相连的传统,秉承民族振兴之精神,进一步推动两岸文化交流,倾力打造“两岸一家亲”、携手共繁荣的新时代。


致公党四川省委副主委、成都市政协副主席罗霞在开幕式上致辞

  赵宇在致辞中表示,致公党四川省委连续多年秉持“两岸一家亲”理念,积极举办“两岸同根 致力为公”系列文化交流活动,搭建起两岸多地民间文化、经济交流与发展的平台,在川台两地及世界上多个国家、地区产生了积极的影响,这正是不断深化两岸民间交流的要求和体现。赵宇希望参会来宾能够共同携手、凝聚共识、强化合作、增进友谊,用实际行动诠释“两岸一家亲”的理念,为维护两岸和平稳定发展,实现中华民族伟大复兴贡献力量!


中国国民党前代理主席、副主席 林政则在开幕式上致辞



中国国民党前联勤总司令、一级陆军上将王文燮在开幕式上致辞

  开幕式上,林政则、王文燮分别为活动致辞,翁蔚祥介绍本次活动的主要事项,邱毅和贵州省总商会副会长、贵州汉方集团董事长邓杰先后发言。同时,投资企业在现场与本次活动组委会签署《项目投资备忘录》,项目金额达530余亿元。中国国民党前主席洪秀柱及副主席郝龙斌为活动发来贺信。
  活动当天还举办了经贸论坛、文化论坛、青年论坛等。中国国家画院副院长曾来德,辞赋家、国学家张昌余,四川大学教授马德功等专家学者在论坛上作精彩演讲。


四川省政府原顾问、四川省扶贫基金会会长 翁蔚祥介绍本次活动主要事项



投资企业代表与组委会签署《项目投资备忘录》

  出席开幕式的还有四川省投资促进局副局长方青,四川省工商联副主席胡景寿,四川省作家协会副主席伍立杨等。共计300余人参加本次活动。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有