致公党绵阳市工委多措并举延伸社会服务助推脱贫攻坚
http://www.scol.com.cn(2018/1/25 16:37:51)  来源:致公党四川省委  作者:绵阳市工委 章文超  编辑:田珊

   助推脱贫攻坚是民主党派以实际行动学习贯彻中共十九大精神的生动实践,也是新形势下民主党派围绕中心、服务大局、履职尽责的重要内容。
  2017年,致公党绵阳市工委在致公党四川省委和中共绵阳市委的坚强领导下,带领全市各基层组织和全体党员,聚焦精准扶贫,强化民主监督,深化为民履职,拓展社会服务工作外延,从智力支持、人才培训、捐资助学等方面,多渠道、多形式助力全市脱贫攻坚工作大局,服务全面建成小康社会的能力和水平明显提高,取得了显著的成绩,得到了上级的认可和社会各界的高度关注。2017年市工委被致公党中央评选为社会服务工作先进集体。



  注重实效,倾情开展帮扶行动
  其一,抓住秦巴山区扶贫建设机遇,将平武县作为社会服务与帮扶实践基地,不断丰富“致平合作”项目内容。从致公党中央为平武县民主村争取到10万元的社区发展管理基金,邀请致公党省委专家为干部村民开展社区发展基金的运作、管理等专题培训,引导居民参与社区治理,促进社区发展;与绵阳社区大学在平武县水晶镇,共同发起成立了全市首个农村社区学习教育中心,并开展以“乡村生态旅游”为主题的送教活动,给全镇各村的干部与村民代表共60人进行了“乡村生态旅游”专题培训,激发了村民发展乡村旅游、增收致富的坚定信念,探索构建发展乡村旅游增收脱贫的机制模式;参与市委统战部组织的扶贫帮困工作,发动党员向平武县莫鱼沟村的多党合作“同心”产业园项目捐赠产业扶持资金3万元,通过产业发展助力脱贫;联合致公党省直工委在平武县阔达藏族乡小学举行“健康四川·绵阳平武藏乡行”捐赠活动,捐赠了包括脸盆、牙膏、指甲刀等22项价值5万元的卫生健康和学习物品,并开展了日常卫生知识、用眼知识和生理卫生知识辅导,用小手拉大手的教育方式,通过孩子影响家庭,引导边远少数民族地区群众学习健康技能、提高健康素养,助力平武县实施健康扶贫工程。


  其二,加大引导力度,广泛动员全市党员力量积极参与到扶贫帮困中来。与社会公益组织一起开展“8•8”九寨沟地震救灾帮扶,组织党员参与后方撤离游客疏导工作,转移车辆80余辆,疏导游客1000余人;筹集治疗费用10万余元,帮助因火导致一级残的14岁遂宁少年恢复肢体功能;组织爱心党员和志愿者赴游仙区刘家镇、石板镇、魏城镇青林村等地开展扶贫帮困、慰问留守儿童工作,发放慰问金10000余元;指导一凡助学促进会与市残联签订战略合作协议,联合对158户困难残疾人开展创(就)业帮扶活动;涪城区基层委员会组织党员为杨家小学左手残疾学生刘佳怡募集6万余元矫正手术费,游仙区基层委员会党员向西充县、昭觉县捐款12万元用于扶贫帮困,机关支部与企业家联谊会为因病致困的学生捐款捐物3万余元,高新支部发动企业为石桥铺残疾村民鲜伟减免开设创业网店所需的3万元费用,江油支部发动党员认购贫困户4万余元农特产品。


  其三,发挥自身优势,借力各界组织,汇聚帮扶新力量。争取到致公党北京市委10万元捐赠款,用于游仙区观太镇北京致公爱心小学的直饮水系统工程和“合作教育”文化墙建设,改善了全校师生的饮水状况,提升了校园的文化氛围;推荐平武县民主村干部和村民代表,参加致公党省委在成都、遂宁举办的致泸合作“十百千”工程培训班,学习村社治理先进经验;参与“致泸合作”,慰问泸州市纳溪区天仙镇牟观村的10户高龄老人和困难群众,捐赠价值5000余元慰问品。


  把脉问诊, 用民主监督助力脱贫攻坚
  开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予民主党派的一项新任务,是拓宽民主监督渠道的有益尝试,也是各民主党派协助地方党委和政府打好脱贫攻坚战的重要形式。
  一是协助致公党天津市委做好民主监督绵阳脱贫攻坚工作。受中共中央委托,致公党中央对口四川脱贫攻坚民主监督工作。为了实现“精准调研,精准监督”的目的,致公党中央安排致公党天津市委对口绵阳脱贫攻坚民主监督工作。工委干好本职、当好助手,积极协助市委统战部做好致公党天津市委赴北川县、梓潼县开展脱贫攻坚民主监督工作,并与我市主要领导就脱贫攻坚民主监督工作交换意见,协助致公党天津市委会形成民主监督报告上报致公党中央。


  二是做好对口监督安州区脱贫攻坚工作。根据中共绵阳市委安排,工委对口安州区开展脱贫攻坚民主监督工作。监督工作开展半年来,工委克服在安州区没有地方组织的困难,积极与区委、区政府对接开展工作,确保监督工作有序有效开展。首先,成立了以主委田荣华为组长的脱贫攻坚民主监督工作领导小组,制定了实施方案,与市扶贫移民局、安州区委统战部和扶贫移民局等单位建立起日常联系、信息通报、成果会商等机制,确保监督工作有序开展;其次,工委主委田荣华率先带队深入安州区开展监督工作,工委调研组随后4次赴沸水镇、晓坝镇进行实地调研,对该区计划2017年脱贫的5个摘帽村的94户建档立卡贫困户进行全覆盖走访摸排,并按脱贫户30%比例对一般农户进行随机走访,访问近400名群众,发放120余份调查问卷,收集到第一手脱贫攻坚数据和情况;然后,针对收集到的情况进行归类,整理出亟待解决和协调的相关问题共10余条,与乡镇和村社召开4次协商座谈会,研究扶贫工作中存在的问题;另外,根据调研和掌握的基本情况,从产业发展、基层组织建设、建立扶贫长效机制、激发内生动力等方面向安州区提出了意见与建议,推动安州区脱贫攻坚工作开展。


  三是把握好结对帮扶的新机遇。以致公党天津市委监督绵阳市脱贫攻坚工作为契机,致公党天津市河北区委与市工委签订精准扶贫结对帮扶协议,从2018年至2020年每年安排我市结对帮扶地区到天津进行医疗技术、教学观摩等培训,组织医疗专家赴我市开展“致福送诊”活动,目前帮扶工作正在推进之中。以致公党四川省委“五个一”工作制度为平台,积极与致公党成都市委联系,就如何创新社会服务形式等方面进行深入探讨和交流,并商定2018年联合开展“健康绵阳行”活动事宜,助力健康扶贫。


  全面建成小康社会,不落下一个地区一个民族、不落下一户人,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。这既是执政党的重要使命,也是参政党义不容辞的责任。
  如今,致公党绵阳市工委的社会服务活动正依托脱贫攻坚赋予的新内涵,在服务基层群众的实践中,根系愈加茁壮。未来,致公党绵阳市工委将继续发挥“侨”“海”优势,整合社会资源,提升服务实效,为坚决打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会贡献智慧与力量。   

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有