致公党攀枝花市委多举措促进社情民意收集和意见建议反映工作
http://www.scol.com.cn(2017/9/1 16:56:39)  来源:致公党四川省委  作者:马萍  编辑:王了

   收集和反映社情民意是民主党派履行职能的重要基础,是民主党派的一项重要工作。充分认识社情民意信息的作用和优势,努力做好社情民意的收集和意见建议的反映对加强民主党派自身建设具有十分重要的意义。
  今年以来,致公党市委按照市委统战部关于进一步加强党外人士意见建议工作的要求,积极探索促进社情民意收集和意见建议反映工作的有效途径,取得较好的工作实效。
  一、 领导高度重视
  市委会召开六届六次全委(扩大)会议,会议对如何做好社情民意收集及意见建议反映工作作专题研究。会议要求市委会及致公党各基层支部要以“领导带头示范”“注重建言质量”“完善制度保障”“加强舆论宣传”为基本工作思路,提升全市致公党员感受民情,服务社会的自觉意识。市委会主委何群强调,要将这项工作作为市委会“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动暨开展践行社会主义核心价值观主题活动的实践课堂。在服务改革发展、关注民生民情的同时,提高全市致公党员履职能力。
  为起好模范带头作用,市委会领导班子组织机关工作人员及骨干成员联系群众、拜访专家、走访部门,开展专题调研10余次,撰写了社情民意信息10篇,其中由市委会副主委兼秘书长邓永玲亲自组织调研,住建专家与致公党市委机关工作人员合力撰写的《关于完善和简化市政基础设施项目基本建设手续的建议》获时任市长李建勤肯定性批示。
  二、注重建言质量
  为保证建言质量,致公党市委建立“社情民意”信息库,定期组织专家对信息库里的内容进行筛选,针对群众关心,可操作性强的内容,深入调查研究,几易其稿后报送市委统战部。截止8月上旬,全市致公党党员报送意见建议35篇,市委统战部采纳7篇,获市政府领导肯定性批示4篇(《关于完善和简化市政基础设施项目基本建设手续的建议》获时任市长李建勤批示;《关于设立“三线人文学院”的建议》获副市长马晓凤批示;《关于加强完善小区物业管理的建议》获副市长李文飞批示;《关于加强奥林匹克花园路段交通管理的建议》获副市长邓斌批示)
  三、完善制度保障
  为进一步提高建言实效,致公党市委将今年社情民意信息收集和反映工作取得的突破作为进一步加强自身建设的契机,不断加强党员参与参政议政工作的制度设计。一是将支部社情民意信息报送量、采纳量纳入2017年支部“创先争优”活动考核指标。二是强化“发挥骨干党员作用”“加强部门走访联系”“深入开展调查研究”“凝聚集体智慧力量”四大工作机制。
  四、加强舆论宣传
  为做好宣传展示,致公党市委在内部刊物《攀枝花致公》中开辟专栏,定期刊载优秀社情民意信息。在“攀枝花致公”QQ群、微信群中,适时刷新各支部社情民意信息报送量及采用量,让各支部既有紧迫感,又有成就感。市委会对获得市领导批示的社情民意作专题报道,对优秀撰稿人先进作法进行大力宣传,并加大向致公党上级组织、市委统战部、市政协简报信息的报送力度,积极营造“履职尽责献良策 双岗建功展风采”的舆论氛围。
通过上述举措,全市致公党员积极参与社情民意收集和意见建议反映工作,履职意识不断提升,履职能力明显提高、组织活力不断增强,社情民意信息及意见也不断产生好的社会效益。
 

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有