“脸盆计划”活动走进米易县傈僳族
http://www.scol.com.cn(2017/12/1 14:55:22)  来源:致公党四川省委  作者:马萍  编辑:田珊

   近年来,致公党攀枝花市委坚持“走出去、请进来”的基本工作思路,争取各类社会服务资源落地攀枝花,形成一批独具特色的社会服务品牌,“脸盆计划”便是其中之一。



  “脸盆计划”活动的目标是对边远少数民族地区学龄儿童及其家人提供基础卫生援助,活动将助学、助教、卫生、暖冬、社区建设等公益活动和项目置入,以期改变边远少数民族地区存在的不文明卫生的生活习惯,为边远少数民族地区群众创建美好生活蓄积精神动力。


  今年5月脸盆计划活动走进盐边县温泉彝族乡中心校,获得当地党委、政府高度认可及受益群众热烈欢迎。半年后,致公党攀枝花市委又争取到致公党四川省委支持。这一次,“脸盆计划”活动来到米易县新山乡中心校,为新山傈僳族儿童及家庭带去关爱与帮扶。
11月23日大清早,“脸盆计划”第72期项目组及志愿者在成都集结,开启了千里送温暖的征程。这一天,南方大面积降温,项目组一行顾不得低温天气的影响,一路奔波,穿越千山,终于抵达攀西明珠——米易。当晚,项目组顾不上旅途劳顿,便餐后,立即开会,安排部署第二天的活动,并培训全体参与执行人员,模拟项目路演……


  安宁河畔、万家灯火,入夜后的米易笼罩着诗情画意,这是对远方客人不辞辛劳的慰藉与感激。


  第二天,致公党攀枝花市委、攀枝花市档案局、米易县委统战部、致公党米易县支部相关人员及项目组一行,乘坐着满载慰问品的汽车来到新山乡中心校。孩子们朗朗的读书声萦绕耳边,“脸盆计划”项目组一行忙活起来,开始卸货。沉甸甸的货物在大家手中传递。


  当项目组忙碌着在操场上摆放清洁器具的时候,航模志愿教师、音乐志愿教师、女性生理卫生志愿教师已经走进课堂。操场上,孩子们见到航模,发出一阵阵赞叹、一阵阵欢笑,老师手中航模与孩子们的欢笑一道飞向天际、飞向外面精彩的世界……


  教室里,来自攀枝花文化艺术剧院的音乐专家丁朝霞一边比划着手势,一边带着孩子们吐纳气息,发出一阵阵悦耳的高音。孩子们稚气的脸上满带笑容,这群生活在高山的孩子,平时伴着鸟啼与虫鸣入睡,听到丁老师的歌声也由不得陶醉,一阵风吹过,校园里响起欢快的儿歌《我是草原小牧民》……


  基础卫生知识的老师在教室里忙活着,又是发放女童卫生包,又是悉心讲解女童生理期注意事项,这些大一点的孩子仔细听着,门口还围满同样需要基础卫生知识的社区妇女……
  经过两个多小时的摆盆,新山乡中心校操场变成了一个由铁盆组成的闪闪发光的矩阵。随着广播里的号令,孩子们来到操场,列队、整形。“脸盆计划”六步洗手法、正确刷牙法现场教学开始了。孩子们比划着志愿者老师带来的新鲜洗手法,羞赧地咧嘴笑。


  此次活动,“脸盆计划”项目组的叔叔阿姨,带来价值4万多元的卫生物资,除了基础卫生课上给高年级女童发放的女童卫生包外,每个孩子都得到了一份精致的卫生礼物,包括脸盆、牙膏、牙刷、香皂、洗发水、漱口盅、毛巾等个人卫生用品。
  这一天,天空算不上晴朗,孩子们的心却变得很敞亮。教育的终极目标是教会每个人更加美好地生活。这群山里的孩子,没有太多机会去看外面的世界,外面世界里的叔叔阿姨却走进新山,带来了外面世界的信息。
  为扩大活动影响,帮助更多少数民族妇女养成良好的生活习惯,项目组一行不辞辛劳,为她们加开卫生知识培训班。
  让边远少数民族地区贫困群众享有公平的健康服务是脱贫攻坚工作的重要内容,此次致公党攀枝花市委将“脸盆计划”活动引进新山,得到当地党委政府高度重视,受到当地群众热烈欢迎。
这次活动能顺利开展,得益于致公党四川省委的大力支持,特别是四川省政协原副主席、致公党原主委陈杰为项目顺利实施起到的核心推动作用;得益于“脸盆计划”项目组志愿者的无私奉献;得益于致公党天津市滨海新区区委、致公党米易支部、攀枝花市档案局及参与“脸盆计划”各界人士的爱心捐赠和米易县委统战部的大力支持。
  这一路,我们知道怎么开始。
  这一路,我们知道走向何方。
  向在助力边远少数民族地区经济社会文化发展中默默奉献的伙伴们致敬!

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有