致美四川.健康攀枝花“脸盆计划”攀枝花行动走进仁和盐边
http://www.scol.com.cn(2018/12/18 16:25:03)  来源:致公党四川省委  作者:何顺东  编辑:田珊

   12月5日,“致美四川·健康攀枝花‘脸盆计划’” 106期和107期分别在攀枝花市仁和区布德中小学、盐边县桐子林小学和红宝中心校举行。
  “致美四川·健康攀枝花‘脸盆计划’”是致公党四川省委大力倡导并实施的社会服务品牌,该项目积极响应国家精准扶贫的要求,旨在培养少年儿童社会主义核心价值观,从小养成良好的卫生习惯,以教育科普方式提高学生及家庭的健康卫生标准。
  去年,在致公党攀枝花市委的努力争取下,第58期和第72期活动分别在盐边县温泉乡和米易县新山乡举行,获得当地党委、政府高度认可和受益群众在热烈欢迎。为进一步扩大受众范围,特别是边远少数民族地区少年儿童。今年致公党攀枝花市委又争取到致公党四川省委支持,持续在攀开展项目。
  12月5日早上5点40,来自成都的志愿者们到达攀枝花火车站,不顾旅途劳顿,来不及休息和调整便立即赶往仁和区布德中小学,培训全体参与执行人员,开展活动准备工作。
操场上,项目组忙碌着摆放清洁器具……
  教室里,专家志愿者们深入浅出讲解着儿童自我保护、女生生理卫生以及如何防止性侵、青少年防毒防艾知识,孩子们听的聚精会神……
  午后,基础卫生培训开始,志愿者老师首先教同学们学习“六步洗手法”,然后用又大又可爱的口腔模型演示标准刷牙方法,孩子们跟着老师做的可认真啦。接下来孩子们现学现用,一…二…三…四…五…六…,标准六步洗洗手,对于调皮撒娇的小朋友,志愿者叔叔阿姨大手拉小手,一起洗洗手……
  一双双小泥巴手瞬间变的白白的、小朋友们脸上露出一幅幅天真烂漫的笑容。
紧接着,来自成都的专业教练开始了航模表演,随着“歼十”“枭龙”一个个爬升、俯冲、拉烟等精彩动作,孩子们发出一阵阵赞叹,童心与航模一起飞向天际、飞向精彩的科技世界……
  布德中小学的活动结束后,航模表演组和其他成员分别赶往盐边县新县城和渔门镇,准备第二天在盐边县桐子林小学进行的航模表演和在红宝乡中心校进行的“脸盆计划”其他项目。12月6日,航模表演在桐子林小学精彩进行,其他项目在红宝乡中心校继续开展。
此次活动,“脸盆计划”项目组的叔叔阿姨,带来价值11万多元的卫生物资,除了基础卫生课上给高年级女童发放的女童卫生包外,每个孩子都得到了一份精致的卫生礼物,包括脸盆、牙膏、牙刷、香皂、洗发水、漱口盅等个人卫生用品。
  致公党徐州市委的爱心党员们还捐款23900元,为盐边县格萨拉中心校哇落村小建设1m³太阳能和电能一体化恒温热水器2套,解决了80余名在校师生热水使用问题,并向在校学生捐赠了价值2500元的书包、手套、帽子等文体生活用品。
  这次活动能顺利开展,得益于致公党四川省委的大力支持;得益于“脸盆计划”项目组志愿者的无私奉献;得益于致公党徐州市委、致公党仁和支部、致公党盐边支部、市关工委及参与“脸盆计划”各界人士的爱心捐赠和仁和区委统战部、盐边县委统战部的大力支持。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有