副省长、致公党四川省委主委杨兴平调研“致泸合作”产业扶贫项目情况
http://www.scol.com.cn(2017/11/6 11:38:40)  来源:致公党四川省委  作者:致公党泸州市委  编辑:邓强

   10月25日,副省长、致公党四川省委主委杨兴平率队调研“致泸合作”产业扶贫项目情况。市委副书记、市长刘强,市委常委、组织部部长、统战部部长徐斌,副市长、致公党泸州市委主委马宗慧,致公党泸州市委驻会副主委张永志和叙永县有关领导陪同调研。
冒着细雨,杨兴平一行来到叙永县正东镇普市村高山蔬菜基地。该基地是利用20万“致泸合作”产业发展资金流转当地群众土地集中打造的,目前已经形成核心区种植山东大蒜100亩、莲花白100亩(收成后改种辣椒和油菜),并带动群众发展蔬菜800亩。基地采取“山东联盛集团公司+永辉超市+大永和种植专合社+基地+农户+金融+保险”经营模式,带动村上农民参与,促进群众脱贫致富。这种模式降低了专合社的经营成本,促进了高山蔬菜产业持续发展,促进了贫困户持续增收,也带动了其他农户增收致富。蔬菜基地不仅让14户40名贫困人口入股分红、打工挣钱、收成后分利等3次增加收入,还一共带动200余户农民参与,参与群众年人均年增收500元以上。杨兴平指出,脱贫攻坚关键是产业发展,要结合实际让高山蔬菜产业成为当地有影响力的主导产业和农民增收的重要支撑。各级政府和相关部门要做好规划,加快农业结构调整,发展特色产业,努力带动农民致富增收。



杨兴平在普市村蔬菜基地调研

  普市村蔬菜基地是“致泸合作”产业扶贫资金发挥效益的缩影。2017年4月,经致公党四川省委协调,中国泰合集团向泸州8个村、社区捐赠200万元产业扶贫资金,推进我市脱贫攻坚。在合江县法王寺镇法王寺村,资金组建的社区基金已经贷出5笔18万,支持该村农家乐升级、养鱼、栽植果树等。在叙永县水尾镇西溪村,村委会将资金用于村集体旅游项目入股,完善旅游配套设施建设。今年该村旅游接待近5万人次,实现旅游收入250万元,群众人均增收400元以上。在叙永县江门镇高家村,村上将资金投入集体养牛场,扩大集体经济规模。已经在8月份购买能繁母牛2头,正在采购商品牛25头,到2018年可为参股贫困户带来净利润5万元以上。在合江县榕山镇回洞桥村,资金已经入股该村200亩集体经济果园,占项目10%,2020年投产后将实现年收益10万。产业扶贫资金参与了集体经济,实现了保值增值,带动了群众增收致富。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有