致公党四川省委牵头赴甘孜州九龙县开展2018年脱贫攻坚综合暗访工作
http://www.scol.com.cn(2018/7/11 16:56:04)  来源:致公党四川省委  作者:致川办  编辑:田珊

   2018年6月12—15日,由致公党四川省委办公室主任杨成带领省政府政务服务和公共资源交易服务中心、帮扶单位达州市达川区脱贫办等单位赴甘孜州九龙县开展2018年脱贫攻坚综合暗访工作。
  暗访组以认真负责的态度和严谨务实的工作作风开展此次暗访工作,克服交通不便、语言不通、工作条件艰苦等困难,有序高效地完成了脱贫攻坚暗访任务。按照《四川脱贫攻坚领导小组办公室关于组织开展2018年脱贫攻坚综合暗访工作的通知》要求,此次暗访要轻车简从、不打招呼、直奔基层,暗访组在省脱贫攻坚办提供“六有”平台手机APP里随机抽取了4 个村(3个边远死角村和随机走访县城附近的1个村),其中2个建档立卡贫困村(三垭彝族乡郎呷村、老鸹村)、2个非贫困村(三垭彝族乡龙塘子村、呷尔镇查尔村),通过手机导航到抽查村,深入农户家中进行走访暗访,共走访了29户群众(建档立卡户19户,非贫困户10户),访谈村干部3人次,对国家、省2017年度脱贫攻坚成效考核、今年第一轮全覆盖督导反馈问题整改情况和脱贫攻坚“三落实”等情况进行了督查。根据群众反映和随机抽查进行入户走访,详细询问脱贫攻坚工作开展和精准扶贫政策落实情况,对贫困户信息资料是否属实,帮扶措施是否满意等方面进行现场核对。并且暗访组每天召开讨论会,对当天的暗访情况进行总结分析,对发现的问题进行梳理并提出合理建议。暗访组对九龙县脱贫攻坚工作总体评价较好,九龙县地处高山峡谷地带,地广人稀,自然条件恶劣,该县大多数群众为藏族和彝族同胞,语言不通,交流困难,基层干部克服各种阻力,扎实开展工作,取得了明显成效,群众对脱贫攻坚工作的认可度较高。在给予充分肯定的同时,暗访组对发现的问题通过暗访报告进行了反馈,并提出针对性的工作建议:一要对主动努力脱贫的贫困户进行政策奖励,激励贫困户脱贫意识,真正让群众成为脱贫攻坚的主体,主动脱贫、努力脱贫。二要在精准识别方面更加公正、公平,树立和维护政府公信力。三要充分发挥农民夜校作用。增加汉语培训,让少数民族同胞都能听得懂汉语,讲得来汉话,提升乡村干部政策宣讲的精准性和实效性。



深入农户家中调研,详细了解情况


深入农户院坝调研,详细了解情况


暗访组晚上在宾馆召开讨论会

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有