杨兴平、梁伟华参加全国政协第66次双周协商座谈会
http://www.scol.com.cn(2017/5/23 15:11:32)  来源:致公党四川省  作者:张家伟  编辑:王了

     5月11日,全国政协在京召开第66次双周协商座谈会,围绕“加强垃圾无害化处理”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢出席会议并发表意见。全国政协委员、四川省人民政府副省长、致公党四川省委主委杨兴平和全国政协委员、四川省统计局副局长、致公党四川省委副主委梁伟华在座谈会上作了发言。
杨兴平在发言时指出,截至2016年上半年,我国可再生能源补贴累积缺口达550亿元且缺口仍再扩大。但针对垃圾焚烧发电的可再生能源电价补贴却存在错补多补的情况。垃圾焚烧发电中超过40%以上的补贴补给了非可再生资源,违背了设立可再生能源补贴的初衷,造成大量浪费。为此,杨兴平建议:国家相关部委应尽快组织专项研究,重新核定生活垃圾焚烧发电可再生能源电价补贴的标准和方法,避免大量错补非可再生能源的情况继续存在,同时加大力度推行垃圾强制分类,逐步减少并取消对混和焚烧垃圾项目的补贴,加大监管力度,严惩垃圾焚烧发电厂以垃圾焚烧发电为名行普通火力发电之实的骗补行为。
梁伟华在发言中指出,垃圾焚烧作为一项相对高效环保的垃圾无害化处理方式,正在全国加速推广实施,垃圾焚烧厂烟气超标排放频繁、飞灰等危险废弃物处置不规范、对焚烧厂污染排放监管不严和排放信息公开滞后的现象比较突出。为此,梁伟华从全面监控生活垃圾焚烧厂、强化环保监督责任机制、严格规范焚烧厂填埋场、持续加大违法惩处力度、强化信息现代监督管理、探索建立社会监督机制六个方面提出了建议,以使垃圾焚烧厂在规划、建设和运行中更加强环保安全。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有