“梦萦樱花岭”——葛巨龙诗集首发暨分享会在成都举行
http://www.scol.com.cn(2018/9/19 14:49:49)  来源:天府文旅  作者:  编辑:田珊

   9月15日,由中国致公党四川省文化体育委员会、中国核动力研究设计院党委宣传部、四川省北京大学校友会、成都散花文化传播有限公司主办的“梦萦樱花岭”——葛巨龙诗集首发暨分享会在成都文殊坊散花书院举行。



  此次首发仪式上与大家见面的《葛巨龙作品集》,收录了葛巨龙创作的近70首诗歌作品,其中大部分都与樱花相关。活动现场,葛巨龙分享整本诗集的创作经历,以及他与樱花的不解之缘。


葛巨龙(左一)现场签售作品

  四川中江县辑庆镇钟楼村种植了几百亩观赏性极高的寒绯樱,因为大片种植,樱花集中的山岭被人称为樱花岭。寒绯樱又称为山樱花,原产于中国台湾,因开花早、花期长、颜色火红喜庆,深受大家喜爱,仅在首届醉美山樱赏花节期间就吸引30多万人前往参观。
樱花岭整个项目的引进到落地,葛巨龙全程参与。据他介绍,自从当地开发了樱花产业,创造了很多就业岗位,也带领了当地村民致富增收。樱花岭还给了葛巨龙创作灵感,他把创作对象对准了樱花,除了颂扬樱花自然之美外,还更多地关注樱花产业给当地村民生活上带来的变化。
  葛巨龙出生在一个书香家庭,父亲也爱好写诗。受家庭环境的影响,葛巨龙非常爱好写诗,特别是坚持在写古体诗。如果不是特殊情况,他坚持一天写一首诗。“他始终在追求诗歌远方。”四川省作家协会名誉副主席、著名诗词评论家、诗人曹纪祖表示,葛巨龙是这个浮躁社会的一股清流。
  在当天首发仪式上,成都市朗诵艺术家向丽琴、黄林楚、余彩现场对《葛巨龙作品集》部分作品进行了精彩的朗诵演绎。随后,葛巨龙还进行了现场赠书。
  葛巨龙,号“清江茶客”、“村夫”,四川省富顺县人,1983年毕业于北京大学技术物理系放射化学专业,历任中国致公党四川省第四届、第五届省委常委,第九届四川省政协智力扶贫领导小组成员,致公党四川省社会服务委员会主任、文体医卫委员会主任等职。现任中国核动力研究设计院副处级调研员高级工程师,致公党第七届省委委员、农业委员会副主任。 曾在《四川致公》、《天府北大人》、《堆工之声》等刊物发表诗歌、散文。 2018年7月,在“经典杯”华人文学创作大赛中,多篇作品荣获三等奖、优秀奖。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有