不忘合作初心,致力大团结,公心谋国是
http://www.scol.com.cn(2017/6/20 11:52:18)  来源:致公党四川省委  作者:杨涛  编辑:王了

   【内容摘要】本文围绕“初心”一词的含义,通过简要回顾党早期发展的三个重要转变阶段,阐明本党的政党属性与时俱进的演变,最终走上与中共志同道合之路,并在新的历史时期不忘合作初心,致力大团结,公心谋国是,继续携手前进的历史必然。
【关 键 词】 初心 致力大团结 公心谋国是
  一、“初心”一词的含义
  佛教语。指初发心愿学习佛法者。
  《景德传灯录•弘教大师》:“初心后学,近入丛林;方便门中,乞师指示。”
不忘初心,即不要忘记最初时候人的本心,就是人之初那一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。多应用在爱情、事业、生活等方面,提醒人们去感恩,去看清人生与自身。
  由此可知,强调初心也是在强调坚持,这不是普通的一如继往,而是百炼仍要成钢的坚定,九死依旧无悔的执着。
  在现阶段,重提本党与中共“不忘合作初心”的理念,即是对历史的回顾,也是继续携手前进实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的必然选择。
  二、本党早期发展三个重要转变阶段简要回顾
  在本党的早期发展历程中有三个重要的转变阶段。
  第一阶段由秘密会党组织(海外多称洪门、致公党、义兴会等)转变为公开的、有一定政治目标的社会团体。
  此阶段中,早在辛亥革命时期,孙中山先生就曾加入致公堂,对致公堂进行改组,为致公堂起草了《重订致公堂新章》,把“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”作为致公堂的宗旨,帮助致公堂成为一支重要的革命力量。这也为后来中国致公党的成立作了思想上的准备,为中国致公党走上民主革命的道路提供了理论武装。
  第二阶段是由这种社会团体转变成政党与会党并存的资产阶级的政党组织。
  此阶段以由华侨社团美洲致公总堂发起,于1925年在美国旧金山成立中国致公党为标志。
  第三阶段则是与会党彻底脱离,从而成为真正的在中共领导下的民主党派。
  此阶段以1947年5月在香港举行的第三次代表大会为标志。
  本党“三大”讨论修改了致公党的《中国致公党政纲》和《中国致公党章程》,发表了《中国致公党第三次全国代表大会宣言》、《中国致公党第三次全国代表大会告海外同胞书》等四个重要会议文件,并一致决议加入中共领导的人民民主统一战线。宣布中国致公党此次参加中共领导的新民主主义革命,并有效地组织和领导全党进行争取和平、民主党斗争。
  由此可见,致公党的指导思想已由旧民主主义上升到新民主主义的高度,解决了革命的对象、任务、性质等重大问题,并在政治纲领和章程的指引下逐步发展成为日益成熟的政党。因此,致公党“三大”是特别值得纪念的,它是本党历史发展中的一个重要转折,标志着本党由一个旧民主主义的政党转变为富有生命力的新民主主义的进步政党。
  三、本党“三大”与中共“初心”的殊途同归
  任何一个政党或政治组织的建设、发展都不能脱离本国的国情和实际,政党的建设理论自然也不能脱离本国的国情和实际。时代的进步,形势的发展,不同的历史时期对政党提出了不同的要求,政党必须完善和修正自己的建设理论,以适应形势发展的需要,实现党的发展和壮大。
  何为中共的初心?就是她成立之初的心愿,必须坚持的理想信念、性质宗旨。中共作为一个马克思主义政党,根本宗旨就是全心全意为人民服务。这一“初心”伴随着大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、新民主主义建设时期、社会主义建设时期、改革开放时期等各个重要历史阶段而不断地被赋予新的历史内涵并具体化。
与中共一样,回顾本党早期发展的三个重要转变阶段,每一次的成长和进步,都追随着时代前进,是本党契合不同历史时期,与时俱进不断成熟的过程,是本党顺应历史潮流的必然选择。
  尽管本党作为一个新民主主义政党与中共作为一个马克思主义政党立党背景、理论不同,党的发展历程也不相同,但本党“三大”提出的“初心”,与中共历来提倡并在执政后践行的“初心”是一致的,可谓殊途同归。现行的中共领导的多党合作和政治协商制度也是践行这一“初心”的重要载体。
  四、不忘合作初心,致力大团结,公心谋国是
  历史已经证明,并将继续证明,中国的具体国情,决定了实行中共领导的多党合作和政治协商制度是能够最大限度地调动和发挥各界人士的积极性的政治制度,是具有中国特色的一项基本政治制度。这个制度植根于我国土壤,适合我国国情,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。 同其他民主党派一样,本党走上自觉接受中共领导、与共产党同心同德、和衷共济的道路,既是中共统一战线力量作用的结果,也是本党前辈们远见卓识作出的正确选择;既适合中国社会变革的需要,也符合本党自身的利益和要求。本党正是在中共为民族解放浴血奋战的光辉业绩中,在中共为新中国的建立而确定的广泛统一战线政策的巨大影响下,看到了中国的希望,从而走上与中共真诚合作的新民主主义革命道路,并逐步发展成为今天中共领导的多党合作总格局中的一员。
  在纪念本党成立70周年时,李瑞环同志曾为本党题词:致力大团结,公心谋国是。
  时隔22年,站在新的历史起点,面对“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴“中国梦”这一项前无古人的伟业,任务艰巨,使命光荣,全党上下更需要团结一心、砥砺前行;更需要巩固发展最广泛的爱国统一战线,把各方面智慧和力量凝聚起来、调动起来,步调一致、齐心协力。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。统一战线追求的团结,是广泛的团结,也是坚强的团结,是沿着正确政治方向、向着共同目标前进的团结。
  上下同欲者胜。作为中国特色社会主义参政党只有切实提高政治敏锐性,增强历史责任感、使命感,才能与中共在政治上、思想上时刻保持高度一致。才能自觉牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚决维护中共中央权威和中共中央集中统一领导,共同营造风清气正的政治生态,才能以“致力大团结,公心谋国是”的精气神,积极参政议政,献言献策,才能以无愧于历史赋予本党的光荣使命,无愧于本党作为参政党的崇高地位,无愧于中共团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面的殷切期望!

  参考文献:
  [1]景德传灯录•弘教大师 网站下载
  [2]习近平总书记在庆祝中共成立95周年大会上的讲话 网上下载
  [3]中国致公党政党属性的历史演变(王宋大 邱国义) 网上下载
  [4]从社会党向政党的转变—致公党历史研究(苏州大学 薛永艳) 网上下载
  [5]加强理论研究,建设面向新世纪的参政党在“中国致公党在新世纪的历史使命”理论研讨会上的讲话(吴明熹) 网上下载

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有