致公“三大”精神长存,不忘初心携手合作
http://www.scol.com.cn(2017/6/20 11:54:28)  来源:致公党四川省委  作者:曾国涛  编辑:王了

   今年是致公党“三大”召开70周年了,追忆致公党“三大”前后的重大历史事件,认真学习致公党“三大”史实材料,从中领悟到一些致力为公、致公为用的科学思想和方法,助力推动时代的进步,这也算一件幸事。笔者是从致公党“三大”前后重要史实梳理、“三大”让致公党重生、心得“结论”三个角度来研析并撰写本篇文章的。
  一、中国致公党“三大”奠定了中国致公党和中国共产党政治结盟的基石,确立了与中国共产党合作的政治思想和组织基础。
  1925年10月中国致公党在美国旧金山成立后,致力维护华侨权益,为民族独立、抗日救国做出了积极的贡献。辛亥革命时期,因孙中山的加入及影响,对推翻清王朝的封建统治、推进中国现代化进程作出过积极贡献。抗日战争时期,致公党充分发挥自身联系海外的独特优势,积极号召并组织广大党员“捐资输将”投身抗日共赴国难,在海内海外均产生了广泛影响。
  1941年太平洋战争爆发,日寇占领香港,致公党中央被迫宣布暂停活动。陈其尤是致公党“二大”中央干事会成员之一。1941年在重庆,他遇到了少年时代的好友,时任《新华日报》社医药顾问黄鼎臣,由此接触了中国共产党人,开始阅读《新华日报》等进步刊物,对中国共产党领导的新民主主义革命有了崭新的认识。
  1944年中共南方局通过黄鼎臣向陈其尤建议恢复致公党组织。1945年抗战胜利,恢复与重建致公党的条件业已经成熟。1946年至1947年初,陈其尤、陈演生等人做了大量的恢复工作。这期间中共港澳工委的连贯、饶章凤、许涤新等同志也做了许多工作,为致公党的恢复与重建从思想上、政治上指明了方向。
  1945年5月,中国派出10名代表参加联合国成立大会。司徒美堂被选为这个代表团的华侨顾问。美洲致公党组织的负责人司徒俊葱等顶住国民党的压力,发动当地华侨热烈欢迎并公开为参加联合国会议的中国代表团中的中共代表董必武及其随员举行招待会,组织演讲会,宣传中国共产党的主张和活动,以及负责保护中共代表的人身安全。
  绝大多数同志认为,从1943年在重庆酝酿恢复致公党组织活动,到1946年在香港恢复总部的活动,致公党都得到了八路军驻重庆办事处和中共南方局的大力帮助。如果没有中国共产党,就不可能在新民主主义革命行列中出现致公党。从1946年到1947年4月间,在恢复、重建致公党的工作中,陈其尤等致公党人还先后得到中共华南分局的帮助和指导,对中国革命的形势和前途认识更加清晰,跟共产党走的决心更加坚定。
  1947年4月29日至5月1日,致公党在香港举行了具有重大历史转折意义的第三次代表大会。到会的有香港、广州两地以及美国旧金山和马来亚派出的代表四十余人。英国利物浦、美国波士顿、墨西哥、古巴和大溪地则委托在香港的成员参加。大会讨论修改了致公党的《中国致公党政纲》和《中国致公党章程》,发表了《中国致公党第三次全国代表大会宣言》、《中国致公党第三次全国代表大会告海外同胞书》和《致杜鲁门总统电文》,并一致决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线。
  1947年5月5日发表的《致杜鲁门总统电文》是致公党恢复组织活动后第一个对外的文件。致公党是第一个在香港公开独立活动的民主政党,它的一举一动都对民主运动具有一定影响,因此,中国共产党十分重视致公党在香港的活动,不仅在政治上予以正确引导,而且在处理实际问题给予具体的帮助。《致杜鲁门总统电文》,以及一些比较重要的公开文件的起草工作,也得到《华商报》社同志的帮忙。
  1948年1月6日,致公党在《华商报》、《文汇报》、《大公报》发表《中国致公党最近对时局之声明》,响应毛泽东在1949年的新年献词中发出“将革命进行到底”的伟大号召。
  为了迎接全国革命胜利的到来,中共中央在1948年4月30日发布纪念“五一”劳动节的口号,郑重宣布:今年的五一劳动节“是中国人民走向全国胜利的日子”。号召“各民主党派、各人民团体、社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。1948年5月5日,致公党领导人陈其尤和各民主党派领导人李济深、沈钧儒、何香凝以及郭沫若等无党派民主人士,向国内外各报馆各团体及全国同胞发出《各民主党派为召开新政协致海内外电》和《各民主党派为召开新政协致中国共产党电》。5月5日,陈其尤代表致公党和各民主党派领导人李济深、沈钧儒、何香凝以及郭沫若等无党派民主人士,联名致电毛泽东:《各民主党派为召开新政协致中国共产党电》,响应中共“五一”号召,拥护召开新政协。同一天,他们还向国内各报馆、各团体及全国同胞发出《各民主党派为召开新政协致海内外电》,指出:中共“五一”口号“事关国家民族前途,至为重要。全国人士自宜迅速集中意志,研讨办法,以期根绝反动,实现民主。”6月9日致公党还单独发表《响应中共中央“五•一”号召宣言》。
  致公党和其他各民主党派为准备召开新政协,从6月起,以香港为中心纷纷举行讨论会、座谈会,撰写文章,提出意见,研究办法,草拟各种方案,形成了一个为召开新政协献计献策的热潮。在讨论召开新政协的活动中,各民主党派增强了团结,提高了政治觉悟,承认中国共产党的领导地位。正如毛泽东指出的:中国共产党“召集政治协商会议的口号,团结了国民党区域一切民主党派、人民团体和无党派民主人士于我党周围”。中国共产党和各民主党派、无党派民主人士参加的人民民主统一战线更加巩固和扩大。之后,各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士欣然接受中国共产党的邀请和安排,克服重重困难,辗转北上解放区,共商建国大计,筹建新中国。
  1949年2月25日,陈其尤抵达北平参加筹备新政协会议,9月,政协大会开幕,司徒美堂作为美洲侨领也前来参加。俩人均在会上发言,参加新中国国旗、国徽、国歌、国都和纪年方案的审查等各项工作,为新中国的筹建做出了重要的贡献。10月1日,陈其尤、司徒美堂登上天安门城楼参加开国大典。新政协的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。
这些重大事件的背后,在中国共产党和中国致公党之间有一个内在的相互联系着的共助发展的脉线,那就是:爱国民主,互助合作,共同进步。中国致公党第三次全国代表大会奠定了中国致公党和中国共产党政治结盟的基石。此后,中国致公党与中国共产党在政治上保持高度一致、共同建设新中国、推动改革开放和祖国统一大业等行为脉络由此可追根溯源。
  二、中国致公党第三次全国代表大会完成中国致公党的“重生”——思想重生、组织重生、策略重生、方法重生、宣传重生——中国致公党“三大”成为中国致公党发展的历史转折点
  1、思想重生。1923年10月召开的成立致公党的筹备会,在阐述发起成立致公党的宗旨(《缘起》)时明确指出:“我洪门为复国而起,为保国而存,为富强国而力图进取”;“我洪门人士务使恳亲大会计划成功,进行顺利,则令中华民国真正共和之实现”。1931年10月,在香港举行了第二次代表大会,通过了以团结抗日、反对国民党独裁统治为主要内容的政纲,政治上又前进了一步。1947年在致公党“三大”会议上,代表们修改通过了《中国致公党政纲》和《中国致公党章程》,发表了《中国致公党第三次全国代表大会宣言》、《中国致公党第三次全国代表大会告海外同胞书》等重要文件,全面反映了致公党新的政治主张和奋斗目标:“反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,实现民族解放、国家富强、人民自由,结束一党专政,建立民主新中国”,表明致公党的指导思想已由旧民主主义上升到新民主主义的高度,大会一致决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线。中国致公党第三次全国代表大会,除了秉承一以贯之的爱国传统、高瞻远瞩地提出了全新的、适应历史潮流的政治主张,解决了革命对象、任务、性质等重大问题。
  1947年4月末到5月初,致公党在香港举行了具有重大历史转折意义的第三次代表大会。大会通过的《中国致公党政纲》的总纲中,明确指出:“本党一贯为民族解放、国家富强、人民自由而奋斗”,“本党一向反对个人独裁、一党专政,而主张民主政治”。这体现了致公党从旧民主主义向新民主主义的转变。这次大会的主要内容:(一)讨论修改了《中国致公党政纲》和《党章》;(二)发表了《中国致公党第三次全国代表大会宣言》、《告海外同胞书》和《致杜鲁门总统文》;(三)一致决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线,接受中国共产党的领导。其中《政纲》规定:中国致公党今后将努力“为民族解放,国家富强,人民自由而奋斗”。“国家主权属于全体人民,反对个人独裁和一党专政,必须在普选条件下融各党、各派建立举国一致的联合政府”。“国家政体采取民主集体中制,由普选产生的人民代表组织国民大会,制定宪法”。根据当时的认识,《政纲》主张:经济建设方针实行全国计划经济;人民有经营企业的自由,劳工利益受法律保护;反对国营事业的官僚化和私人企业的独占化;奖励侨胞向国内投资,并保障其合理利益;利用外资发展生产力,但必须不损害国家主权的完整;在农村逐渐实现“耕者有其田”的土地政策,保障农民不断提高生活水平。同时《政纲》还主张设立侨务机构,实行护侨政策;运用外交手段向所在国交涉,废除对我国侨胞的各种不平等法律,保护侨胞的权益。此外,《政纲》还在财政、军队、外交、教育与文化建设各方面对新中国的建立贡献了自己的智慧。
  大会通过的《党章》对致公党的建设作了许多原则性的规定,指出:致公党“信仰民主主义”、“积极参加党内政治生活和国内革命运动”、“对一切损害本党及损害国家民族利益者进行斗争”。《党章》规定:致公党组织原则“采取民主集中制”、“党内各级机构的负责人,概由普选制产生”,“凡党员必须服从党,少数必须服从多数,下级必须服从上级”。《党章》还规定了在必要时必须对党员绳之以纪律,对地方党部进行改组或全部解散。
  这次大会的中心任务,已不再囿于传统的“恳亲”主题和恢复致公党组织,而是确定了坚定选择跟共产党走的正确政治路线,这是一个伟大的转折,是本党发展史上一个重要里程碑。新中国成立后,致公党的“四大”和“五大”提出,接受中国共产党的领导,以《中国人民政治协商会议共同纲领》为致公党的政治纲领,从而成为中国共产党领导的人民民主统一战线的一个新民主主义政党。
  2、组织重生。1946年陈其尤领导改组致公党,重新登记党员。期间卓有成效地完成了以下工作:(1)恢复致公党总部。由陈其尤、陈寅生、黄鼎臣等负责内部事务及与中共和国内各民主党派进行联系,以取得各方面同情支持。同时,由陈寅生等负责以总部名义与海外各地组织联系,并征求各地洪门对于重建致公党的意见及要求;(2)成立了党务整理委员会。重新登记党员,并组织人力负责起草《党纲》、《党章》及其相关文件,以确定党的新宗旨及行动方针政策。
  1947年4月29日至5月1日,致公党在香港举行了具有重大历史转折意义的第三次代表大会。大会通过的《党章》对致公党的建设作了许多原则性的规定:致公党组织原则“采取民主集中制”、“党内各级机构的负责人,概由普选制产生”,“凡党员必须服从党,少数必须服从多数,下级必须服从上级”,必要时必须对党员绳之以纪律;大会对党组织进行了改组整顿,吸收了一批非洪门人士入党,使致公党增加了新鲜血液,选出新的中央常务委员会,推选李济深为主席、陈其尤为副主席、陈演生任秘书长,设立香港、马来西亚、美洲三个总支部及二十多个分部,使党组织更加健全而富有活力,党的整体素质进一步提高,党的精神面貌焕然一新。
  在组织上吸取了一批非洪门人士入党,而且还选举他们进入新的中央领导机构,这使致公党从上到下,都有了新的血液,使领导机构比较健全而有活力。同时,“三大”对致公党进行了组织上的改组,基本上结束了此前党、堂不分,党、堂并存的格局,中国致公党第三次全国代表大会彻底解决了致公党发展史上的“以堂治党、党堂并立、党堂不分、堂党互缠”等组织架构问题,实现了党、堂在组织上的分离。中国致公党第三次全国代表大会在组织上对致公党的彻底改造标志着致公党由一个没落时期的旧民主主义帮会性质的政党,转变为富有生命活力的具有新民主主义思想的进步政党。
  大会还进行了组织上的改组,选出了新的中央执行委员会(即相当于后来的中央委员会)。执委会正式委员19人,候补委员6人,中央常委会由陈其尤、陈寅生、黄鼎臣、雷荣珂、钟沃梅、肖重光、严锡煊、韩毓辉和伍觉天等9人组成。大会推选李济深为主席(不对外发表),选举陈其尤为副主席,推选陈寅生担任秘书长、黄鼎臣任组训部长、雷荣珂任宣传部长、钟沃梅任(党内)财政部长、韩毓辉任代理侨务部长。并设立了香港、马来西亚、美洲三个总支部及其它地区20多个分部。当时,由于李济深正与国民党中几个反对蒋介石独裁统治的派别商议组成一个“国民党革命委员会”,李济深以致公党主席身份出席颇有不便,因此致公党的一切活动均由陈其尤出面。
  在组织上,经过抗日战争的风雨洗礼和党员重新登记,以及选举了新的中央领导机构,这使致公党从上到下,组织更加纯洁和更具战斗力,为“三大”后的致公党参加新中国史无前例的社会主义革命和社会主义建设,提供了有力地组织保证。致公党第三次代表大会,实现致公党的组织重建,恢复了致公党的独立自主的组织活动并实现历史方向的根本转变,这是致公党历史上的伟大转折。从此,中国致公党开始踏上新民主主义革命的征途。
3、策略重生。致公党第三次代表大会讨论修改了致公党的《中国致公党政纲》和《中国致公党章程》,发表了《中国致公党第三次全国代表大会宣言》、《中国致公党第三次全国代表大会告海外同胞书》和《致杜鲁门总统电文》,并一致决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线。这次大会政治上鲜明地提出了反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,表明重建后的致公党在观察和处理中国革命问题上,已经脱离了旧轨道,上升到了新民主主义革命的高度。“三大”一致决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线,宣布致公党从此参加中国共产党领导的新民主主义革命,并有效地组织和领导全党进行争取和平、民主的斗争,并同在香港的其他民主政党加强团结合作,以各种方式支援国统区人民的革命斗争。这正如本党黄鼎臣所指出的:“这次代表大会是特别值得纪念的,因为它是本党历史发展上的一个重要转折点,标志着本党由一个没落时期的旧民主主义政党,转变为富有生命力的新民主主义进步政党。这次大会形成的一系列重要决议,不仅表达了全体同志和所联系群众要求祖国独立、民主、繁荣、富强的强烈愿望,并引导着本党和所联系的群众参加了中国共产党领导的人民民主统一战线,跟上了伟大的革命时代奋勇前进”。
  4、方法重生。宣传思想、落实策略等都有新做法,重新登记、组织重建、重新自省、建设宣传阵地,拓展思想时空,发表党的主张,都有立意标新的做法。自1946年7月后,以致公党总部名义召开会议、发表文件,公开向全社会表明致公党的政治立场和国是主张。如1946年7月6日,致公党以“中央干事会”名义,公开在香港《华商报》刊登了题为《致公党组织概况》启事。1946年11月2日至1947年2月27日,又连续发表了《致公党对时局意见》和《致公党对时局宣言》等文,一方面阐述了致公党的历史由来,及其对辛亥革命、抗日战争所作的历史贡献;同时,另一方面又以更大篇幅申述了其“建立真正民主共和国”的职志,以及“反对一党专政”、主张“军队国家化”和“召开新政协共商国是”等一系列适应历史潮流的全新观点。这些提升致公党“软实力”的方法,是有别于洪门、致公堂、公党等的“提升软实力”的方法的。
  5、宣传重生。1947年5月召开的中国致公党第三次代表大会作出的重大决定之一,就是出版一份杂志作为中央的机关刊物——《公论》,作为致公党中央机关刊物对外开展宣传。以为党的舆论阵地,宣传自己的政治主张,同时为党员大众提供一份政治读物。对于国内外发生的重大事件,致公党也积极作出反应,发表谈话和阐明自己的观点和立场。这一决定是与在香港的民主党派、爱国民主人士的想法和做法一致的,都是为了配合当时国内进行的人民解放战争,突破国民党对舆论的封锁,宣传民主,反对独裁,大造革命舆论,推动革命的发展。这是致公党在政治思想建设上的重大举措——决定出版一份杂志作为党中央的喉舌和党内的“政治读物”,10月22日,中常委第22次会议为刊物命名《公论》,以“公论出版社”名义在香港出版发行。《公论》从1947年12月创刊问世至1949年5月停刊,共出版6期,发表了致公党的纲领、宣言文件,以及对时局的声明和评述,表明致公党对国家问题的立场和观点。它真实地记载了中国致公党在新民主主义革命熔炉中历练和升华的过程。
  三、结论
  1、致公党第三次代表大会上提出的爱国民主、法制科学、民主政治、计划经济和市场经济、独立外交、强国军事、发展文化、共济合作等建设现代民主社会的精神呈现在“三大”召开前后的系列文件、文章中,致公党所倡导的政治、经济、文化、外交、军事建设性的思想、理念、目标、方法等至今仍闪烁着强国富民的智慧光芒,它同时也成为后来致公党人们一直坚持和追求的真理,成为致公党独立自主地与中国共产党、与其它民主友党、与国际友党、国际社团合作共济的思想基础,这对中国政治、经济、文化、军事特色社会主义建设仍具有极大的启迪、借鉴和战略意义。
  2、致公党的重生与当时的致公党领袖的巨大作用分不开,致公党领袖们总是站在历史的潮头,既高瞻远瞩地审时度势,又俯下身子亲力亲为,事无巨细地做,做出符合历史发展趋势和方向的判断,并身体力行地带领致公党党员沿着历史前进的正确方向迈进,让致公党浴火重生,对此,我们深深地怀念这些致公党的先辈领袖们,同时也怀念先辈党员们,是他们的大仁大勇大义大行,精诚团结,共济互助,共同进取,才让致公党得以重生。
  3、一个政党的重生必须要从思想上、组织上、策略上、方法上、宣传上进行与时具进的、独立自主地重构和重建,建立起符合人类文明进步、符合历史进步要求、符合所在国或所在在地的发展需求的先进的政党,践行助推人类或民族或国家进步的思想价值,才会真正地让政党重生,如果思想落后、组织建设落后、策略失当、方法失误、宣传无为,则一个政党人数再多,迟早也会被历史淘汰。致公党“三大”前后领导致公党的领袖们和党员们,可以说是学贯东西,具有国际眼光,同时能审时度势地精准把握时局,顺应历史潮流地壮士断腕地“从自身的伤痛和疮疤外动大手术”,以人类自由民主博爱科学的精神为引导,坚持致公洪门人、致公党人的初心不动摇,从思想上、组织上、策略上、方法上、宣传上全面彻底地重构自身,这在中国政党发展史上开创了一个政党剖析自身并和平重生的“推倒重来”的成功先例,这为中国政党建设或国际政党建设提供了新鲜的经验。
  4、从洪门、会党到致公党,在历史的潮头浪谷中,洪门堂人或致公党人随历史潮流而动,敢做历史的开潮儿,其间历经很多曲折坎坷,但合作共济、致力为公、爱国爱民、行侠仗义、扶危救难等普世核心信仰和核心理念始终成为他们的生命原动力,致公党人不忘初心、致公党与友党相互携手合作,他们前仆后继、捐资输才的大勇精神和侠义爱国扶危救难的行动始终是致公堂不倒、致公党不灭的内在原因。致公党“三大”把这些内容在党章中、在其它政治经济文件或文章中予以肯定下来,同时又努力吸收国际国内的建党思想、方法、原则、组织管理构架等先进元素,并把它们落实在致公党的践行活动中,因此,我认为:致公党“三大”为致公党自身的发展建构了一个现代文明、民主科学、国际国内兼容的政党发展平台,后来的致公党的一切活动都以此平台为基础,不断地独立自主地开展政党活动,在活动实践中内强素质外塑形象,这才使致公党这样一个小党没有湮没在历史的洪流中。这也为“小党”如何有“大作为”、“小党”如何“不沉没”提供了新鲜的经验。
  总之,学习历史,获得智力。在今天,我们要继承和发扬老一辈致公党人的优秀传统,坚持致力为公、爱国为民的初心不动摇,要吸收一切先进的新鲜的思想和方法、人才和技术来建设致公党,独立自主地从思想、策略、方法、组织等方面不断自力自新,同时,致公党人要独立自主地坚持从国际和国内多条线路上开展与中国共产党、与国际国内友党、与国际国内友好社团的合作互助,在中国大陆,致公党要自觉接受中国共产党的领导,发挥致公党的侨海特色优势,同时吸更多的非侨海人士加入致公党,努力做好一个科学的参政党。作为一名普通的致公党员,要坚决听从致公党中央的指挥,要与致公党中央保持一致,要在自己的岗位上,与本职职业相结合,把践行社会主义核心价值观和致力为公、参政为民、共济互助、精准发力、科学扶困等具体行为相结合,与中国共党人和其它民主友党人士一道为在中国真正实现国强民富、现代文明的全面小康目标而努力奋斗。

  主要参考资料及来源:
  1、《伟大的历史选择——纪念中国致公党“三大”召开70周年》。作者:致公党江苏省委宣传处处长,徐放,发布时间:2017/02/10,致公党江苏省委网
  2、《弘扬优良传统继续携手前行——纪念中国致公党“三大”召开70周年》,日期:2017-03-29 ,作者:花小惠。网上下载。
  3、《致公党90年历程之启示》,作者:刘兴朝来源:致公党北京市委,发布时间:2016-07-2217:38,网上下载。(作者系致公党北京市委宣传处调研员)(本文收录于《中国致公党理论研究选集——纪念中国致公党成立90周年专辑》)
  4、《中国致公党简史》中国致公出版社2010版
  5、《致公党的政治纲领经历了怎样的历史演变?》,发布时间:2015-08-19  来源:致公党中央网站。
  6、《为什么说致公党“三大”在致公党的历史发展中具有重大的转折意义?》,文章来源:党员读本,作者:添加时间:2015年06月08日,网上下载。
  7、《<公论>建国前中国致公党的喉舌》,分享人:夜风,来源:互联网时间:2014-10-20,分享:微信,注:原文篇幅较长,刊登时作了删节。引文除注明出处外,均引自《公论》各期。(作者为致公党上海市委原副主委),责任编辑:殷之俊,网上下载。
  、致公党江苏省委网、致公党四川省委网、致公党福建省委网、致公党广西省委网、致公党江西省委网、致公党湖南省委网等网站,网上下载。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有