同心同行 戮力共赢
http://www.scol.com.cn(2017/8/23 11:04:50)  来源:致公党乐山市委  作者:  编辑:王了

   王充《论衡》有云,知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。统一战线拥有得天独厚的优势,六十多年来各民主党派在中国共产党领导下积极参政,与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。在新的历史时期,在实现中华民族伟大复兴的征途上,统一战线将焕发新的活力。对国家重大改革举措、党的重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标进行民主监督,促进各项工作有序、稳步、扎实推进。
  中共中央总书记习近平同志在中南海召开党外人士座谈会时指出,中国共产党作为执政党,必须虚心接受各民主党派监督。只有这样,中国共产党才能更好领导人民、服务人民,才能团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。望同志们切实履行民主监督职能,更好坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。
  民主党派来自于人民,来自于社会各界,在政治上和民意上有着广泛的代表性。因此,民主党派的民主监督更强调灵活性和广泛性,同时还具有很大程度的公开性。
  一、民主党派民主监督的性质决定了共产党和民主党派之间互相监督的本质
  毛泽东在《论十大关系》中指出:在党和非党的关系问题上,共产党和民主党派要长期共存,互相监督。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》指出,“中国共产党与民主党派实行互相监督。”民主党派只有坚持同中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,才能完成全面建成小康社会,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,才能把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。
  二、民主党派民主监督的边界表明社会主义的民主监督是依法监督
  古语云:“尧为匹夫,不能治三人;纣为帝王,足以乱天下”。宪法规定中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》指出,民主党派民主监督是我国多党合作制度的重要内容,是民主党派的基本职能,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,具有党际性、协商性、组织性等特点,有助于加强和改善党的领导、提高党的领导水平和执政能力。
  加强对民主党派自身的监督,能让民主监督发挥应有的作用。同时,要加强民主党派精神文明建设和思想道德建设。在扩大对外开放、迎接世界新科技革命的形势下,吸收外国优秀文明成果,弘扬祖国传统文化精华,防止和消除文化垃圾的传播,抵御敌对势力对我“西化”、“分化”的图谋。
  要从政治素养、业务能力、责任感等方面着手,加强民主党派队伍建设力度,建设一支敢于提意见、善于建言献策、勇于出谋划策、忠于履行监督职责的队伍,提高民主监督实效。重视和支持民主党派搞好专题调研,优化调研选题、调研方式,有效整合资源,强化效果运用等。
  《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》指出,“这种监督是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。”
  三、民主党派民主监督的内容、形式和机制完善了社会主义民主监督体系
孙权云,能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。
  (一)集众智,实行专项民主监督。
  民主党派人士智力密集,能敏锐捕捉社会发展各领域的新问题、新情况,展现新思路、新观点;民主党派人士位置超脱,能减少与被监督领域的利害关系。这就注定了民主党派人士敢于反映存在的问题,敢于提出批评和建议。统一战线普遍受教育程度较高,人才荟萃,可以充分发挥专业优势和特长,准确领悟党委、政府的决策和意图,摸清基层的实情和民愿,把握社会事实和数据,寻求解决问题的办法。做到党委、政府的决策部署推进到哪里,民主监督就跟进到哪里,工作短板和漏洞发生在哪里,批评建议就指向哪里。
专项民主监督一:对党委大政方针、重大决策部署民主监督。民主党派的民主监督主要是政党间的监督,除了对国家层面的监督,还有对各级党委依法执政和党员领导干部履行职责,为政清廉等方面的监督。要广泛征求民主党派人士的意见和建议,扩大政协中民主党派人士的比例,以提案等形式对政府工作予以监督,对政府工作报告提出意见和建议。
专项民主监督二:城市管理民主监督。聚焦环境整治、大气污染治理等重点工作,针对城市管理、环卫设施设置及人民群众所关心的热点、难点问题,组织视察、考察和研讨,推动有关问题快速妥善解决。
  专项民主监督三:法治建设民主监督。贯彻执行依法治国方略,对法治政府建设、政府依法行政进行监督,提出意见建议。
  专项民主监督四:新闻舆论民主监督。发挥民主党派人员分布广阔的优势,参与社会舆论导向监督,关注新媒体融合发展,正确引导舆论方向。对党和政府能否及时科学地应对社会舆论,主动发声,回应社会关切进行监督。
  专项民主监督五:经济建设民主监督。围绕共商、共建、共享构建“一带一路”战略体系,在对接政策法规和项目信息等领域提供便利;围绕积极建言献策、推动经济合作、促进人文交流等方面发挥作用,充分调动民主党派各方面力量参与“一带一路”建设,真正做到物尽其用人尽其才。
  专项民主监督六:民生改善民主监督。充分发挥统一战线在医疗、教育、就业、环保、脱贫攻坚等多方位、全领域的监督,致力民生改善和社会建设。
  专项民主监督七:财政预算民主监督。针对财政补贴、重大投资项目资金落实和使用情况、政府性基金管理和使用情况、地方政府性债务风险等公共财政热点难点问题进行专题调研,形成高质量的民主监督意见建议。
  (二)用众力,实行特约民主监督。
  在司法阶段,审理典型性、代表性、指针性的案件,可以邀请民主党派人士参与一些专案、要案的讨论。在案件审理阶段,邀请民主党派人士以人民陪审员的身份参与审理,体现案件审判的专业性和公正性。
  聘请民主党派有关专家、学者参与预防腐败政策研究,充分利用民主党派的超脱性,更大发挥民主党派的优势,为各级人大、政府制定地方性法规、规章提供智力支持;不断创新和完善预防腐败的各项制度,实现预防腐败工作规范化和法治化。
  邀请民主党派人士担任多部门特约监督员,积极参加聘任单位组织的检查调研、明察暗访,实施有效的监督。按照监督员的专长进行特约监督,参加民主评议监督,探索党内监督、行政监督与政协民主监督相结合的新途径。
  《孙子兵法》有云,上下同欲者胜,同舟共济者赢。统一战线具有凝聚人心和汇聚力量的重要作用,同时也具有参政议政和民主监督的政治优势,能够不断凝聚各方智慧,激发各方创造活力。只有各民主党派切实履行民主监督职能,才能更好的坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有