全面加强组织建设 主动融入新时代新征程
http://www.scol.com.cn(2017/12/14 10:58:25)  来源:致公党四川省委  作者:何培龙  编辑:田珊

   新时代大幕开启之际,认真学习贯彻中共十九大精神是中国特色社会主义参政党的首要政治任务。致公党基层组织(以下称基层组织)应怎样按照习近平总书记要求全面加强五种能力建设、坚持走新时代中国特色社会主义发展道路,从以下四方面来谈谈我的思考。
  一、凝聚共识,全面提升基层党员理想信念
  学习贯彻中共十九大精神,致公党中央发出了动员令,致公党四川省委进行了精心部署,基层组织要不断加强学习、深刻领会,通过收看收听有关十九大精神的一切资讯,以会议培训、课题讨论、举办论坛、知识竞赛等多种形式不断强化党员的思想理论水平,提高党员的政治把握能力,在政治站位和思想意识上和中国共产党时刻保持高度一致,坚决拥护中国共产党对一切工作的领导,自觉维护中共中央权威,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力推动中共中央各项决策部署在基层组织和党员自身工作中的落实落地。基层组织要以领导班子及骨干党员思想建设为重点,自觉将自己的愿景目标与新时代政治宣言和行动纲领紧密结合,把思想意识凝聚到决胜全面小康和中华民族复兴的伟大事业上来,提高政治站位、提升理想信念,摆正个人在党派合作中的位置,自觉找准自己在党派中的发展定位,精心谋划基层组织当前和今后一定时期发展的战略规划、工作计划,以站位促技能提升、短板修补,勇挑新时代重担,进一步增强致公党员新时代使命感、责任感和紧迫感,夯实中国共产党的执政基础。
  二、突出重点,全面加强基层组织能力建设
  基层组织肩负着贯彻落实党的路线、方针、政策及各项决议的职责,是联结广大党员的桥梁和纽带,是党建工作的核心。新时代新征程中,决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴需要我们快速提升能力,做一位积极参与者和推动者,基层组织建设一定要开好头、起好步,全面加强各种能力建设:一要加强政治把握能力建设,善于在日常工作和生活中发现问题、分析问题、解决问题,政治上懂规矩、讲规矩、守规矩,思想上保持清醒,行动上要主动作为,着力推动中共中央各项决策部署在四川贯彻实施。二要加强基层组织建设,将组织发展作为一项重要工作常抓不懈。在组织发展中特别要保持致公党“侨海”特色,重点吸纳优秀海归人士加入基层组织,还要注重党员的结构和代表性,更多吸纳在各行业品德优良、业绩突出和有入党意愿的年轻人加入我们的队伍,为我党蓄积人才、凝聚力量。三要强化参政议政工作。准确把握“一个参加、三个参与”的内涵和实质,发挥党派人才优势,支持党员多多参与各类政务观察、行风监督、调查研究活动,做好反映社情民意、化解社会矛盾、建言献策等工作,通过参政议政在履职实践中不断提升自己的能力。积极创造条件,推荐党员参加各类培训学习、担当党派职务、地方人大代表(政协委员)、挂职锻炼,让更多优秀党员能够参与到国家社会管理中去。四要激励党员创建双岗双职双进步。要组织党员发扬“吃苦耐劳、无私奉献”的革命精神,将本职工作和党派工作融入到建设中国特色社会主义道路的进程中去,发挥专长,力争双岗建功。五要积极做好社会服务工作。以各种主题活动的方式,最大限度发挥致公界别、行业的人才优势,着力将社会服务工作打造成精品工程,凝聚全社会的最大认同和最大力量。
  三、对标先进,保持基层组织的进步性
  近年来,中国共产党在各个领域均取得了举世瞩目的成就,党建方面也积累了不少先进经验,我们一定要多学习、多请教、多实践。一要对标全国先进基层党组织,主动走出去多向他们学习、请教。以中国共产党和其他党派先进基层组织为师,通过结对子、找短板、强整改等措施与他们建立合作机制,互派优秀党员交流学习。二要充分发挥致公党侨海特色,加强与海外致公党组织、爱国洪门组织的交流合作,在全球范围内联系爱国精英洪门组织,通过在经济和文化领域内强化交流合作,讲好中国故事,凝集为实现中华民族伟大复兴中国梦的海外力量。三要完善各项工作规章制度。要建立长效管理机制,加快完善各项规章制度,对发展新党员、组织支部活动、参政议政、开展社会服务等重点工作实施量化管理措施或定性要求,边实践边完善,让各项规章制度更具针对性和操作性。在基层组织建设中可结合大数据应用,对各项工作实行动态化管理,加强对基层组织和党员的目标管理考核,时刻保持基层组织的进步性。
  四、发挥优势,全面助推国家发展
  为推动中华民族实现伟大复兴需要利用国际国内两个大局、两种资源,特别要立足当前四川发展不平衡、不充分,还处于工业化中后期发展阶段的基本省情条件下,基层组织更应响应中共中央、省委省政府以及致公党中央和省委的号召,充分挖掘自身潜力,积极利用各类资源在以下方面发挥优势:一要放眼国际,积极参与引进先进管理技术、管理理念及资金资源,进一步夯实四川产业基础,助推四川产业转型升级。二是吸引海外留学人员归国创业,让他们在四川经济建设中发挥作用。目前,在海外留学人员中有大批学子有着强烈的归国报效祖国之意,我们要有效利用党派优势,积极争取并做好这类人员的归国引荐之路。三是大力助推“一带一路”建设。我个人要继续发挥好工作角色和党派角色双重身份,利用自身熟悉招商引资政策及海内外知名企业的优势,与各路企业界人士始终保持“亲清”关系,在对外经济交流中努力讲好四川故事,为更多企业服好务,让更多川企川货走向世界。要发动基层党员充分利用熟悉一带一路沿线国家法律法规、当地环境和风土人情的优势,当好“一带一路”的引导员、解说员和服务员,积极参与推动四川融入国家“一带一路”战略,为四川走在西部全面开发开放高地奉献自己的青春和热血。
  面对新时代新征程,每位致公党员同样肩负了伟大的历史使命,我们一定要牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,着力提升五种能力建设,秉承“致力为公、侨海报国”的宗旨,不忘合作初心,立足本职岗位,为实现全面建成小康社会目标,奋力谱写中国梦四川篇章而努力奋斗。
  作者:何培龙
  系中央社会主义学院第38期民主党派干部培训班学员,致公党四川省直属工委六支部副主委

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有