致公党中央召开精准扶贫与脱贫攻坚民主监督专题座谈会 万钢出席并讲话
http://www.scol.com.cn(2017/6/5 16:14:31)  来源:  作者:  编辑:王了

    




 
  5月26日,致公党中央在机关举行第四次专题座谈会,本次座谈会主题为“精准扶贫与脱贫攻坚民主监督”。全国政协副主席、致公党中央主席万钢,全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君,致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣出席会议。全国人大常委、致公党中央副主席闫小培主持会议。
  四川省扶贫移民局副局长骆西宁首先向全体参会人员介绍四川脱贫攻坚工作情况。四川省副省长、致公党四川省委会主委、致公党中央开展四川省脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长杨兴平代表致公党中央作脱贫攻坚民主监督工作发言。致公党云南省委会主委、云南省侨联主席李嵘等7位致公党地方组织领导、专家学者分别围绕产业扶贫、小城镇建设和易地搬迁、教育扶贫、旅游扶贫、医疗扶贫等工作领域进行交流研讨,并针对相关问题提出意见建议。
  国务院扶贫办副主任欧青平、农业部扶贫办副主任严东权、教育部发展规划司副巡视员楼旭庆等部委领导分别就致公党中央机关干部提出的扶贫政策统筹和资金整合、教育扶贫阻断贫困隔代传递、农业产业信息化扶贫及风险应对,以及打破行政边界、促进各省交界连片贫困地区发展等相关问题作了精彩解答,为广大致公党机关干部进行了一场别开生面的政策培训课。
  万钢代表致公党中央向参加会议的国家部委领导、四川省相关部门领导及专家表示感谢。万钢指出,改革开放以来,我国在扶贫工作领域做出巨大成绩,为全世界扶贫工作提供了借鉴。目前我国扶贫任务仍然艰巨,脱离绝对贫困成为全面建成小康社会工作过程中的一个关键课题,需要全社会齐心协力、共同努力。近年来,致公党中央积极发挥“侨”、“海”特色,启动“致公东西协作行动”,开展连片贫困地区结对帮扶,广大致公党员积极参与并深受教育,产生了扶贫主客双方相互提升的良好效果。
  万钢围绕会议主题提出:一是目前扶贫工作到了攻坚阶段,剩下的问题往往最艰难、最具深层次性,脱贫攻坚工作要突出共性问题。二是依托创新机制,通过科技创新、信息化扶贫等激发脱贫内生动力,建立长效机制。三是由于连片贫困地区量大、面广,各地资源禀赋有差异,致贫原因复杂,个别地区成功脱贫模式应选择性推广和借鉴,避免单一复制。四是脱贫攻坚民主监督作为多党合作、民主监督工作的一次新的实践,要在合作中监督,在监督中加强合作,促进成果转化,把监督建议转化为合作实践,创新模式,提高效率。
  国务院扶贫办社会扶贫司副司长李荣、中共四川省委统战部副部长魏在田等有关部门同志应邀出席会议。
  本次专题座谈会由致公党中央社会发展与服务委员会、致公党中央专门委员会办公室、致公党中央办公厅联合承办。
  致公党中央全体机关干部以及致公党北京市委会相关人员参加了座谈会。

[关闭窗口]

本网站由四川日报网提供技术支持
中国致公党四川省委员会版权所有